За рубежом Газовая тайна

Германия засекретила информацию о переговорах с США о снятии санкций с «Северного потока-2»

19:20 21 сен.  263 Читайте на: УКР РУС

Вся информация о попытках правительства Германии договориться с США о снятии санкций с российского газопровода стала секретной.

Об этом, 21 сентября, сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайбер, сообщают иноСМИ.

По его словам, переговоры, которые ведет министр финансов Германии , как и другие министры, совершенно секретны.

«Мы принципиально не говорим об их содержании», - подчеркнул Зайберт.

Немецкая сторона выступает за то, чтобы в поставках природного газа было как можно больше путей доставки и источников, добавил он.

«СПГ играет здесь важную роль, так как это может служить для дальнейшей диверсификации поставок газа в Германию и Европу», — резюмировал Зайберт.

Напомним, ранее стало известно, что правительство Германии сделало США заманчивое предложение в обмен за отказ санкций против газопровода «Северный поток-2». В частности, официальный Берлин выразил готовность вложить до 1 млрд евро в строительство двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа в немецких портах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен.

В письменном предложении, направленном в Вашингтон 7 августа, федеральное правительство Германии обещало «значительно увеличить общественную поддержку строительства» терминалов. В свою очередь, США должны разрешить беспрепятственное завершение и эксплуатацию « Северного потока - 2» .

В ответ Госдеп США, комментируя предложение Германии заявил, что противодействие США этому проекту никогда не сводилось просто к продаже большего объема американского природного газа Германии, а завершение строительства газопровода помешало бы европейской энергетической диверсификации и позволило бы России воздействовать на страны Европы.

«Северный поток - 2» не коммерческий проект, это геополитический инструмент», - заявили в Госдепе.

Проект «Северный поток - 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство трубопровода, завершенного на 93%, остановлено санкциями США.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Самое читаемое