За рубежом Борьба с коррупцией

Генпрокурора Молдовы задержали по подозрению в коррупции

05:40 06 окт 2021.  1039 Читайте на: УКР РУС

Александр Стояногло неоднократно фигурировал в скандалах, связанных с коррумпированными политиками и бизнесменами.

Против Генерального прокурора Молдовы возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции, его отстранили от должности и задержали правоохранители, сообщает ВВС.

По информации министра юстиции Молдовы Сергея Литвиненко, уголовное дело против Стояногло открыл прокурор, назначенный 5 октября Высшим советом прокуроров (ВСП).

Литвиненко уточнил, что если против руководителя Генпрокуратуры открывают уголовное дело, его отстраняют от работы на время расследования.

По словам прокурора Виктора Фуртунэ, проводившего проверку деятельности Стояногло, его обвиняют в превышении служебных полномочий и пассивной коррупции.

Проверку работы генпрокурора начали по ходатайству депутата партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиана Карпа и министра юстиции Литвиненко.

Именно Стояногло, будучи депутатом парламента, в 2012 году стал инициатором поправки в закон о борьбе с отмыванием деньги, благодаря которой 2014 году через молдовску банковскую систему отмыли миллиарды долларов по схеме под видом уплаты долгов.

Также Стояногло неоднократно указывали на его коррупционную связь с одним из самых богатых бизнесменов Молдовы Вячеславом Платоном, который сейчас пребывает в розыске.

Именно под руководством Стояногло генпрокуратура Молдовы отменила обвинения против Платона, позволив ему выйти на свободу из СИЗО и уехать из страны.

Сам Стояногло считает эти обвинения безосновательными.

Иллюстративное фото: gagauzinfo.md

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое