Общество ОГПУ

Генпрокурор Украины жалуется на кадровый голод в органах прокуратуры

16:16 08 апр.  865 Читайте на: УКР РУС

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявляет о кадровом голоде в органах прокуратуры.

Как передает «Укринформ» со ссылкой на Офис генерального прокурора, об этом она сказала на встрече с экспертами по изменениям в законодательство, необходимых для завершения реформы прокуратуры. 

«Сейчас наша задача не только сохранить и защитить результаты реформы, но и закончить ее и наполнить правильным духом не только по форме, но и по содержанию. Необходимо обеспечить функционирование прокуратуры как независимого, профессионального и эффективного учреждения. Кадровые перезагрузки должны последовательно продлиться формированием стабильной практики с установлением компетентностных фильтров в сочетании с требованиями по добродетели. Также мы должны закрепить действенную дисциплинарную процедуру, открытый процесс назначения на административные должности. Прокуратура должна быть конкурентоспособной, соответствовать современным требованиям мира и общества, поэтому все эти механизмы требуют экспертного обсуждения», - отметила Венедиктова. 

Основное внимание при обсуждении было сосредоточено на решении вопросов, связанных с прекращением 1 сентября 2021 года действия временных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры». 

«Нам необходимо закрепить применение одинаковых правил, чтобы после 1 сентября основанием для работы в прокуратуре так же была аттестация. Таким образом мы проведем аттестацию лиц, которые по объективным причинам ее не проходили, а также тех, кто восстановлен в должности по решению судов», - добавила генпрокурор. 

Сейчас на рассмотрении Верховной Рады находятся законопроекты, которыми предлагается урегулирование вопросов, связанных с завершением реформы органов прокуратуры, в частности повышение эффективности механизма отбора прокуроров, который должен применяться с 1 сентября 2021 года, а также обеспечение своевременного начала деятельности органа, осуществляющего дисциплинарные производства в отношении прокуроров, а также Совета прокуроров Украины. 

По мнению экспертов, после завершения реформы индивидуальная добродетель должна трансформироваться в институциональную добродетель, а нормы этики и процесс рассмотрения дисциплинарных жалоб - стать репутационным ориентиром для прокуроров за какие действия наступает неизбежное наказание. И ведущую роль в этом должно играть прокурорское самоуправление, которое в ближайшее время должно возобновить свою работу, говорится в сообщении. 

Эксперты выразили свое видение относительно внесения изменений в законодательство, которые бы позволили молодым специалистам после получения высшего юридического образования претендовать на должность прокурора. По инициативе Офиса генпрокурора парламент должен рассмотреть возможность исключения требования к кандидатам на должность прокурора о наличии двухлетнего стажа работы в области права. 

«После очистки рядов у нас большой кадровый голод, поэтому законодательное упрощение процедур отбора поможет нам наполнить институт и иметь возможность выращивать специалистов для себя. Выпускники смогут начать с работы прокурором-стажером», - заявила Венедиктова. 

Сейчас идет активная подготовка к объявлению первой волны отбора на вакантные должности прокуроров в новых окружных прокуратурах, которые начали работу с 15 марта. 

Фото: Офис генерального прокурора. 
 

Новости

Самое читаемое