Происшествия Наркоторговля

Европол взломал секретный чат наркоторговцев, арестованы более 1000 человек

13:54 05 июл.  638 Читайте на: УКР РУС

Операция еще не завершена, поэтому детали происходящего не сообщаются.

В рамках крупнейшей в Европейском союзе полицейской спецоперации правоохранители Великобритании, Нидерландов и Франции взломали секретный чат наркоторговцев, арестовав более 1000 человек. Среди задержанных были и полицейские, которых подозревают в пособничестве криминалитету.

Операция Venetic длилась с 2016 года и координировалось Европолом – службой ЕС по противодействию преступности, сообщает Би-би-си. По данным правоохранителей, им удалось провести операцию, взломав EncroChat, созданный легальной компанией из Нидерландов.

Задержанные будут обвинены в убийствах, покушениях на убийство, торговле наркотиками, грабежах и уличных нападениях.

В Великобритании правоохранители задержали 746 человек, изъяли 54 млн фунтов наличными, более 2 тонн наркотиков, 28 млн седативных таблеток, 77 единиц оружия и 55 элитных автомобилей.

В Нидерландах арестовали более 100 человек, изъято около 20 млн евро, 8 тонн кокаина и 1,2 тонны метамфетаминов. Также сотни людей задержаны во Франции.

Операция еще не завершена, в связи с этим детали происходящего не сообщаются.

Приложение устанавливалось на телефоны перед продажей, его нельзя было скачать в свободном доступе. Разработчики уверяли пользователей, что оно защищено от взлома. Стоимость использования приложения – 1500 евро в год.

Ранее в Великобритании уже задерживали пользовавшихся EncroChat людей по подозрению в двойном убийстве. Двое арестованных получили пожизненные сроки.

Компания-разработчик до последнего не знала о слежке, ей удалось заметить взлом лишь 13 июня. Она разослала пользователям предупреждения, написав в них: «Нам конец» и «Кажется, у нас большие проблемы».

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Самое читаемое