За рубежомАЭС

Европарламент потребовал от Беларуси приостановить запуск АЭС

09:57 12 фев 2021.  850Читайте на: УКРРУС

Островецкая АЭС находится в 50 километрах от литовской столицы Вильнюса.

Первая в Беларуси атомная электростанция вызывает серьезные опасения по экологической безопасности в Европе. В четверг, 11 февраля, Европарламент принял резолюцию, требующую приостановить запуск Белорусской АЭС в Островце. Голосование по документу состоялось во время пленарной сессии ЕП в Брюсселе. В его поддержку выступили 642 депутата, 29 проголосовали против, еще 21 воздержался.

Как сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, эксперты Евросоюза завершили визит на АЭС и подготовят отчет по результатам стресс-тестов к началу марта, пишет euronews.

"Благодарю вас, уважаемые депутаты, за ваши вопросы и рекомендации, я слышала сигналы тревоги относительно этой электростанции и о ее рисках и могу вас заверить, что Еврокомиссия не пожалеет усилий, чтобы избежать любых рисков от этого проекта для наших граждан. Мы обеспокоены не меньше, чем Европарламент", - заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон. 

В принятой резолюции Европарламент в частности критикует "поспешный ввод Островецкой АЭС в эксплуатацию и отсутствие прозрачности и официальной информации относительно частых аварийных остановок реактора и отказа оборудования". 

Кроме того, в документе, который носит рекомендательный характер, депутаты призывают Еврокомиссию тесно сотрудничать с белорусскими властями, чтобы отложить запуск станции до тех пор, пока все рекомендации ЕС по стресс-тестам не будут полностью выполнены и не будут приняты все необходимые меры безопасности.

Фото: euronews

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое