Крым Аннексия Крыма

ЕС осудил превращения Крыма в военную базу России

08:55 23 июл 2021.  1734 Читайте на: УКР РУС

ЕС осуждает действия России по милитаризации оккупированного Крыма и попытки ограничения судоходства через Керченский пролив.

В ЕС обеспокоены законодательством, принятым российскими оккупантами в Крыму, которое позволяет только российским гражданам владеть землей в определенных "пограничных районах" полуострова, сообщает «Укринформ».

"Это законодательство и все другие нарушения международного права могут дестабилизировать ситуацию с безопасностью не только в Украине, но и в Черном море и регионе в целом", - заявили в Евросоюзе. 

В ЕС обеспокоены по поводу постоянных нападений на жителей Крыма, которые выступают против незаконной оккупации. 

"В этом контексте мы осуждаем приговор Ремзи Бекирову, крымскому татарину и журналисту платформы "Крымская солидарность", а также девять новых уголовных дел против местных жителей, которые отказались вступать на военную службу Российской Федерации", - отмечается в заявлении. 

Члены СММ ОБСЕ должны иметь полный, свободный и беспрепятственный доступ к полуострову. 

В ЕС приветствуют инициативу Президента Украины Владимира Зеленского о созыве саммита Крымской платформы 23 августа, а также все дипломатические усилия, направленные на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. В Киеве будут присутствовать президент Европейского совета Шарль Мишель и вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, а также лидеры многих стран-членов ЕС.

Напомним, что ЕС требует от России освободить 10 журналистов задержанных в аннексированном Крыму.

Читайте также: Оккупанты могут закрыть Крым для туристов

«Мы призываем Россию немедленно освободить всех незаконно задержанных журналистов, включая Владислава Есипенко, а также Османа Арифмеметова, Марлена Асанова, Ремзи Бекирова, Тимура Ибрагимова, Сервера Мустафаева, Сейрана Салиева, Амета Сулейманова, Руслана Сулейманова и Рустема Шейхалиева», - говорится в заявлении Европейского Союза.

Фото: «Укринформ».

Читайте также: Россия отреагировала на заявление Порошенко о Крыме

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое