Криминал покушение

Енин призвал прекратить инсинуации вокруг покушения на Шефира

16:18 23 сен 2021.  2078 Читайте на: УКР РУС

Замглавы МВД отметил, что вероятность жизни и смерти была 50/50.

Замминистра внутренних дел Евгений Енин ответил скептикам, которые распространяют инсинуации вокруг того, что покушение на помощника Президента Сергея Шефира фейковое: жизнь двух людей подверглась смертельной опасности. Об этом первый заместитель министра рассказал в прямом эфире на телеканале «Украина 24», передает пресс-центр МВД. 

Енин отметил, что вероятность жизни и смерти была 50/50. Находившиеся в машине люди остались живыми благодаря быстроте реакции водителя. 

«Мы видим пораженные места, которые показывают, что если бы в машине был полный экипаж, то вероятность поражения была бы достаточно высокой. Автомобиль двигался. Мы уже подтвердили факт, что стрельба происходила не очередью, а одинарными выстрелами. К счастью, у водителя сработал инстинкт самосохранения, водитель прибавил газу, и это, скорее всего, и спасло жизнь всем участникам этого события. Я бы прекратил попытки инсинуаций вокруг того, что это фейковое покушение, которым хотели напугать. Мы говорим сегодня о жизни и здоровье двух лиц, одно из которых относится к ближайшему круга президента. Из тела водителя изъяли пули калибра 7,62. Это специализированные патроны, не выпускались на территории Украины, производство Венгрии. Пытаемся установить временные рамки их ввоз в страну и временные рамки. Также не исключаем, что они попали в Украину путем контрабанды. С помощью кинологов и экспертов, гильзы были найдены», - сказал он. 

Замглавы МВД добавил, что следователи проделали огромный пласт работы. 

«Мы были первыми на месте происшествия, мы первыми оказали медицинскую помощь пострадавшему. Должен отдать большое уважение мужеству и стойкости водителя. Несмотря на тяжелое ранение, он показал непосредственно место, где было совершено покушение. Это позволило нам в течение короткого времени установить точную траекторию стрельбы и непосредственно место, с которого стрелок осуществлял нападение на автомобиль, который снизил скорость в связи с крутым поворотом. Присутствие его на месте преступления было необходимо, чтобы установить место нападения», - отметил первый заместитель министра. 

По словам Евгения Енина, все пули изрешетили автомобиль, как консервную банку - он был не бронированным. Скорее всего, жизнь водителю и пассажиру удалось спасти только потому, что водитель не остановился. 

Читайте также: Шофер вместо Шефира: о причинах и последствиях покушения на помощника и друга Зеленского

Напомним, 22 сентября автомобиль первого помощника президента Украины Сергея Шефира обстреляли из автоматического оружия  из леса возле села Лесники в Киево-Святошинском районе.

Огонь велся со стороны водителя, а не пассажира. Шефир не пострадал, его водитель ранен.

Полиция открыла уголовное производство по статье "умышленное убийство" и рассматривает три версии случившегося. 

Фото: пресс-центр МВД
 

Читайте также: В покушении на жизнь Шефира участвовали профессиональные киллеры, - Венедиктова

Ирина Костюченко

Самое читаемое