Зеленая планета Климат

Эксперты назвали причину сильных пожаров в Австралии

16:23 08 янв.  2262 Читайте на: УКР РУС

Условия возникли как из-за краткосрочных погодных изменений, так и из-за долгосрочных тенденций.

Австралию захватили лесные пожары. В некоторых районах ситуация стала настолько опасной, что эвакуирующиеся жители начали собираться на пляжах. Особенно худо приходится штатам Виктория и Новый Южный Уэльс, где пожары окружили Сидней.

Дыма так много, что он уже добрался до Новой Зеландии, которая находится в более чем 2000 километрах к юго-востоку от побережья Австралии.

На данный момент сгорело почти 60 700 квадратных километров, это 0,8% Австралии. К сожалению, погодные условия пока что не улучшаются.

Почему этот сезон пожаров стал настолько разрушительным?

Конечно, причина в вечном трио — жаре, сухости и ветре. Но эти условия возникли как из-за краткосрочных погодных изменений, так и из-за долгосрочных тенденций.

Начнем с долгосрочных. Прошлый год стал самым жарким и сухим в истории наблюдений. Это продлило засуху. Как и во всем остальном мире, с общим изменением климата средняя температура Австралии с каждым годом поднимается. Высокая температура ускоряет испарение и усиливает засухи.

Осадки отследить сложнее, но снижение их количества тоже частично связывают с изменением климата по крайней мере в некоторых регионах.

18 декабря стал самым жарким днем в истории Австралии. Средняя температура по стране составила 42 градуса Цельсия.

Помимо общих изменений, в этом году сыграли роль и другие факторы. Климат Австралии сильно завязан на цикл Эль-Ниньо, или Южную осцилляцию в Тихом океане. Вот только в последнее время цикл “приостановился”.

Тем временем похожая осцилляция есть и в Индийском океане. Ее называют Диполем Индийского океана. И вот она как раз находилась в своей позитивной фазе. Это означает, что вода в западной части океана теплее среднего, а в восточной — холоднее. Этот перепад “отгоняет” дождливую погоду от Австралии к Африке.

К тому же в последние несколько месяцев в стратосфере над Антарктидой наблюдается ослабление циркулирующих ветров. Это тоже помогло очистить небеса над Австралией, а заодно и подбавить силы западным ветрам, которые начали гнать сухой воздух к берегам штатов Виктория и Новый Южный Уэльс.

В субботу над юго-восточной Австралией прошел холодный воздушный фронт. Все бы хорошо, но он принес с собой сильный ветер в конце очень жаркого дня — температура на границе Сиднея поднялась до 48,9 градусов Цельсия. К тому же изменение направления ветра раздуло пожары в новом направлении.

К счастью, за последнюю неделю Диполь Индийского океана ослаб до нейтрального состояния. Теперь на севере страны должен наконец-то начаться сезон муссонов, да и в других частях страны вероятность дождя чуть возросла.

Но лесные пожары пока что продолжат бушевать.

Фото: MyFireWatch

Самое читаемое