КультураШоу-бизнес

«Джокер» бьет рекорды второй недели проката и изменяет представление о вкусах зрителей

10:15 16 окт 2019.  3552Читайте на: УКРРУС

А вот насчет «Двойника» прогнозы Lenta.UA оправдались.

В своей рецензии на «Джокера» мы писали о том, что сразу после американской премьеры высоко его оценивали те кинокритики США (а им в том, что касается жанра фильмов о супергероях, виднее, чем нам), кто воспринял ленту как хотя и необычный, но все же кинокомикс, который имеет мало отношения к реальной действительности. И гораздо ниже – те, кто смотрел «Джокера» как фильм, претендующий на связь с реальностью. На самом деле, резюмировали мы после просмотра фильма, правы первые – и попали в точку, хотя и были в то время в меньшинстве.

Дело в том, что отличные кассовые показатели второй недели проката «Джокера» (см. ниже) стали для маркетологов неожиданностью. Хороший старт первого уик-энда можно было объяснить самим жанром фильма и той массированной рекламой, которая сопровождала его премьеру. Тогда казалось, что не осталось на Земле человека, который не знал бы, что играющий Джокера Хоакин Феникс ради этой роли похудел на 24 кг и выучился беспричинно истерически смеяться, как реальные больные синдромом Туретта.

«Джокер» показал, что для кассовых сборов имеет значение не только звездный статус актера, но и его мастерство. Фото: Twitter

Однако обычно всё расставляет на свои места второй уик-энд, когда в кинотеатры идут люди, которые руководствуются отзывами о фильме уже не кинокритиков, а таких же простых, как они, зрителей. Раньше это называли «сарафанным радио», имея в виду обычное общение в кругу знакомых и коллег на работе, а теперь еще добавились и отзывы в социальных сетях. Резкое падение кассовых сборов в этот второй уик-энд неизбежно, и вопрос только в том, насколько оно резкое. Чем оно больше, тем, значит, больше фильм обманул ожидания своих первых зрителей.

Так вот, американские маркетологи отмечают, что в США падение сборов «Джокера» во второй уик-энд составило всего 43%, что было гораздо меньше их прогнозов. В результате фильм при бюджете $55 млн. после десяти дней проката собрал в США $192,7 млн., а в целом мире - $543,9 млн. И это, в свою очередь, гораздо больше прогнозов тех же маркетологов.

Из этого можно сделать выводы, что вкусы массовой публики в кинотеатрах изменились, а ее, так сказать, зрительская квалификация повысилась. Оказывается, если рассматривать «Джокера» именно как кинокомикс, кассово успешные фильмы этого жанра могут быть психологически сложными, а не прямолинейно одномерными, как, например, недавний «Капитан Марвел» - и при этом добиваться впечатляющего кассового успеха.

Подтверждает этот вывод о повышении зрительской квалификации и незавидная пока кассовая судьба «Двойника», который при бюджете $138 млн. собрал в США в первый уик-энд $20,5 млн,, а в остальном мире $39 млн. Lenta.UA писала об этом фильме в обзоре предыдущей кинонедели, что Уилл Смит в нем – уже не тот бесшабашный парень, которого мы увидели в первых «Людях в черном». Да и погони и поединки, которые можно увидеть в ленте, Голливуд демонстрировал уже много раз. Но, возможно, писали мы, для поклонников новых технологий в кино будет интересно увидеть его соперника – Смита, помолодевшего при помощи этих технологий на тридцать лет.   

Вопреки прогнозам, зрителя не слишком заинтересовали «технологии омолаживания» в «Двойнике». Фото: NLB.be

Но бокс-офис первого уик-энда «Двойника», который оказался ниже прогнозов аналитиков, продемонстрировал, что технологиями зрители уже «наелись», а от потяжелевшего за последние годы Уилла Смита ничего нового не ожидали. Так что, если учесть, что своим кассовым успехом «Джокер» во многом обязан играющему в нем главную роль Хоакину Фениксу, на первый план снова выходят не технологии, а актеры. Причем не их звездный статус (Феникса вряд ли можно назвать «звездой» в голливудском смысле этого слова, как, например, Тома Круза или Арнольда Шварценеггера), а качество актерской игры и интересная роль.       

Время покажет, станет ли это долгоиграющей тенденцией или останется, назовем это так, единичным «эффектом Джокера».

Олег Васильев, Lenta.UA

Заставочное фото: Twitter

 

Сергей Семенов

Самое читаемое