ПолитикаКонтрабанда

Двух сотрудников украинского посольства в Польше задержали за контрабанду

14:06 01 мар 2021.  383Читайте на: УКРРУС

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отозвал из-за границы двух сотрудников посольства Украины в Польше, которые были задержаны на границе при попытке вывоза из Украины контрабанды.

"Вчера двух сотрудников посольства Украины в Польше поймали на горячем - их задержали на границе при попытке вывезти на служебном авто из Украины в Польшу большое количество валюты, золота и контрабандных сигарет. Случай для МИД вопиющий", - написал Кулеба в Facebook. 

Министр принял решение отозвать обоих сотрудников из долгосрочной заграничной командировки. 

"Их работа в посольстве завершилась. В ближайшие пару часов все формальности по этому вопросу будут завершены. Против обоих сотрудников начинаем дисциплинарное расследование в отношении выявленных фактов. Расследование будет тщательное и быстрое. Конечно, презумпцию невиновности никто не отменял. Но по результатам расследования я буду готов принимать любые решения", - подчеркнул Кулеба. 

Министерство иностранных дел Украины будет полностью сотрудничать с правоохранительными органами и ожидает от них быстрого и беспристрастного расследования и установления всех обстоятельств дела. 

"Коррупция есть повсюду, где есть люди. Разница лишь в том, терпят ее или нет. В МИД - нет. Я никогда не буду покрывать негодяев, которые думают, что могут использовать дипломатический статус не для служения государству и людям, а для личного незаконного обогащения. Каждый из системы дипслужбы, независимо от рангов и должностей, кто будет бросать тень на украинскую дипломатию, будет ощущать на себе всю недипломатичность моей реакции", - заключил министр.

По результатам углубленного осмотра служебного автомобиля совместная межведомственная группа из следователей ГБР, оперативных сотрудников Госпогранслужбы с привлечением представителей СБУ изъяла 140 000 долларов США, 67 200 евро, 11 600 польских злотых, 16 кг золота и более 8,8 тыс. блоков сигарет.

Стоимость изъятых табачных изделий по предварительным подсчетам составила около 1,5 миллиона гривен, сообщили в МВД Украины.

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое