ПолитикаЗеленский

Дмитрий Разумков: Если сегодня оставить все как есть, то завтра уже будет не в чем наводить порядок

14:45 22 апр 2019.  3978Читайте на: УКРРУС

Буквально сразу же после оглашения экзит-полов политтехнолог, один из главных спикеров команды Владимира Зеленского Дмитрий Разумков в блиц-интервью рассказал Lenta.UA о первых шагах нового президента, отмене «договорняков», взаимодействии с олигархами и «светлом будущем».

- Насколько монолитной является команда Владимира Зеленского?

- Достаточно для того, чтобы реализовывать все обещания, которые Владимир Александрович давал период предвыборной кампании и в своей программе.

Читайте также: Штаб Зеленского разработал первые законопроекты

- Хорошо, а кем вы видите себя: главой пресс-службы у президента или министром?

- Не поверите: ни у меня, ни у кого из команды «Зе» по состоянию на сегодня нет никаких должностей. Мы ни с кем не договаривались во время кампании. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция, которая была выражена Зеленским в самом начале. Он нашел в себе силу и мужество придерживаться этих позиций на протяжении всей предвыборной кампании.

- Как будете договариваться с действующим составом Верховной Рады? Возможен ли ее роспуск?

- Если мы говорим о договоренностях, то договариваться не нужно. Есть законопроекты, которые будут инициированы Владимиром Александровичем. Они будут представлены в парламент. В них нет, как привыкли наши оппоненты, простите за сленг, «шкурных интересов». Все эти законопроекты направлены на то, чтобы:

а) расширить нормы прямой демократии, то есть привлечь граждан Украины к принятию решений или дать возможность влиять на принятие этих решений;

б) принять целый блок законопроектов, которые уравняют президента, депутатов и судей с гражданами страны в рамках действующего законодательства. Это – снятие неприкосновенности с депутатов, президента, судей; закон об отзыве народного депутата; закон об импичменте. Если же наши депутаты не поддержат такие инициативы, то им будет трудно объяснять свою позицию осенью во время парламентских выборов. Я думаю, что инстинкт политического самосохранения все же заставит их это сделать.

- Как оцениваете экономическую ситуацию в стране? Как планируете договариваться с МВФ?

- В нашей стране сложилась очень непростая ситуация. С МВФ — тоже все непросто. Внешний долг страны – слишком велик и решать эту проблему действительно нужно, но у Украины есть серьезные резервы: это та коррупционная составляющая, которая сегодня заложена в бюджете, это тот теневой сектор, который не выходит наружу, потому что договариваться с сегодняшней политической элитой практически невозможно. Я имею в виду, не устраивать «договорняк», а выходить на открытую публичную дискуссию. И для достижения всех этих целей нужно идти и навстречу бизнесу, вырабатывать единую стратегию. Если все будут жить по единым правилам, то и повлиять на политику будет тяжелее, да и не нужно.

На сегодняшнее время в стране сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Но я думаю, что она не катастрофическая.

Я не хочу сейчас заниматься шапкозакидательством, рассказывая, что уже завтра наступит светлое будущее. Это – трудный процесс, но, если сегодня оставить все как есть, то завтра уже будет не в чем наводить порядок.

- Чем будет отличаться Зеленский от Порошенко?

- Я думаю, что многим: в первую очередь, подходом. Ни один украинский политик не может похвастаться морально-этическими принципами, которые есть у Зеленского.

- Будет продолжена децентрализация?

- Сам процесс децентрализации еще не завершен. Поэтому считаю, что данная реформа будет продолжена.

Ольга Левкун