Политика Власть

«Девятый вал»: о последствиях заявлений Зеленского о второй волне коронавируса

08:05 02 июл.  2833 Читайте на: УКР РУС

Зачем президент Владимир Зеленский заявил на селекторном совещании о том, что Украине пора готовиться ко «второй волне» эпидемии коронавируса? И, главное, к каким конечным результатам могут привести столь тревожные заявления главы государства на самую чувствительную ныне для украинцев тему? С этими вопросами разбиралась Lenta.UA.

Постановка вопроса «зачем президент заявил о «второй волне», на первый взгляд, может показаться странной. Ведь все объективные основания ожидать ее в Украине – в наличии. Сам Зеленский описал ситуацию в Закарпатье следующим образом: «На Закарпатье более 70% коек медучреждений, которые готовились к первой волны эпидемии, занятые больными. С такой динамикой надо готовиться ко второй волне. Все еще надеюсь, что нам удастся обойти худший сценарий. Но медицина должна быть готова ко всему».

В большинстве регионов положение не лучше, информация оттуда напоминает сводки с фронта. Председатель Львовской ОГА Максим Козицкий сообщил, что количество новых больных в области ежедневно увеличивается на 150-240 человек, а процент загруженности больниц стремительно приближается к критической величине.

Министр здравоохранения Максим Степанов предупреждает: из-за большого роста числа больных вирусом китайского происхождения могут закрыть пляжи Одессы. Киев и 13 областей, по информации Минздрава, находятся в такой ситуации, что не готовы ослабить карантин.

Серьезность эпидемиологической ситуации в Украине осознают и за рубежом: Евросоюз открыл с 1 июля границы для 14 стран. Но что касается Украины, то въезд украинцам в ЕС запрещен, хотя государства-члены ЕС имеют право (не обязаны!) открывать въезд для некоторых категорий граждан Украины.

Поэтому сам тезис о подготовке ко «второй волне» эпидемии в Украине не удивляет. Но удивляет, что прозвучал он именно из уст Зеленского.

Как подметили политические обозреватели, в последнее время информационная политика Офиса президента строится исключительно на позитиве. Взрыв в жилом доме в Киеве – и Зеленский вручает пострадавшим ключи от новых квартир (правда, вездесущие журналисты выяснили, что речь идет о голых бетонных коробках). Наводнение в Закарпатье – Зеленский прилетает, чтобы лично сообщить, что деньги на помощь пострадавшим пошли.

Все это, сообщают источники Lenta.UA, является следствием выполнения «темников» имени Михаила Подоляка, поступающим в СМИ из ОП (напомним, этот политтехнолог консультировал в свое время одиозного депутата Партии регионов Юрия Иванющенко и отметился провальной избирательной компанией Думчева в Киеве в 2015 году, а сейчас является советником главы Офиса президента).

Между тем, заявление о «второй волне» эпидемии уж точно не добавляет Зеленскому позитива. Более того, президент берет на себя серьезный социальный негатив, поскольку все прекрасно понимают: не только медицине придется «быть готовой ко всему». Миллионам людей придется быть готовыми к тому, что они уже проходили на предыдущем карантине. А именно – к отсутствию возможностей работать и зарабатывать; к краху только начавшего возрождаться бизнеса; к ограничениям передвижения как за границу, так и внутри страны.

Зачем же Владимир Зеленский сделал это заявление, которое вряд ли принесет ему в обозримом будущем имиджевые дивиденды? О честности и открытости в политике говорить неуместно.

В политическом плане эти слова Зеленского трактуют не иначе как намек на возможность введения под предлогом «второй волны» чрезвычайного положения. Это автоматически отложит выборы в местные органы власти, которые должны пройти в конце октября. Они, согласно соцопросам, не сулят «Слуге народа» ничего хорошего. Появляются даже конспирологические теории о возможном роспуске переставшей быть послушной Верховной Рады и совмещении местных и парламентских выборов.

Однако это больше похоже на большую политическую игру Зеленского, в которой угроза сильнее, чем ее исполнение. Во-первых, введение чрезвычайного положения нужно провести через ВР, а это сегодня для Зеленского едва ли возможно. Во-вторых, роспуск ВР без железобетонных юридических оснований подорвет реноме президента на международной арене. В-третьих, все та же социология демонстрирует, что большинство местных органов власти «слуги» под контроль не возьмут, а о монобольшинстве в новом парламенте можно забыть. И с кем потом идти в коалицию? С ОПЗЖ? С Порошенко? Оба варианта по разным причинам у Зеленского явно не вызывают восторга.

Тут у Зеленского может быть разве что одно искушение: самолично сформировать избирательный список с тем, чтобы, пускай, в уменьшившейся фракции СН все поголовно были чисто «зеленские» - без «коломойских», «павлюковских» или «аваковских». Но это вряд ли перевесит для Зеленского потери при таком варианте развития событий.

Поэтому в политическом плане заявление о «второй волне» более походит на попытку Зеленского подвесить ситуацию и максимально затруднить игру оппонентам, которые никак не могут сориентироваться, состоятся ли местные выборы в срок, а если да, то по каким законодательным правилам. Пока что политические силы очень вяло разворачивают избирательные штабы, поскольку не могут осознать, на какие сроки нужно ориентироваться и на какие задачи и правила игры.

А социальный негатив от «второй волны» Владимир Зеленский явно надеется обернуть себе на пользу, отрапортовав впоследствии о ее «преодолении». Он уже докладывал обществу подобным образом о «преодолении первой волны».

Непонятно, осознает ли Владимир Зеленский все риски, которые ждут Украину и его лично при подобных сценариях. Заявление о «второй волне» предельно встревожило и без того обозленное население. Тем более, что это вполне может произойти. И в таком случае эпидемиологическая обстановка «второй волны» вправду может вынудить Зеленского к новым ужесточениям карантина. И всплеск безработицы и «схлопывания» бизнеса произойдет в условиях, когда «первая волна» уже съела небогатые накопления большинства украинцев.

В результате очень вероятен лавинообразный крах экономики и социальной сферы с массовыми волнениями в наиболее неблагополучных регионах.

«Вторая волна» може вызвать неконтролируемый «девятый вал», который смоет нынешнюю власть. А Украина будет поставлена на грань выживания. Тем более, что ведущий гибридную войну северо-восточный сосед будет изо всех сил раскачивать ситуацию в Украине.

Александр Качура (не депутат), для Lenta.UA

Самое читаемое