Точка зрения Александр Корниенко

Децентрализация: кто на самом деле решает, как нарезать ОТГ

18:15 17 янв.  1248 Читайте на: УКР РУС

Украинский политический деятель, глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко о децентрализации.

Почему разные сроки полномочий у всех - депутатов, префектов? Различные сроки полномочий имеют свои преимущества. Во-первых, уменьшаются коррупционные риски, ведь когда постоянно меняется власть или ее представители - проще вести деятельность "в белую", исчезает необходимость каждый год вносить "благодарности" в разные кабинеты. Во-вторых, депутаты и префекты имеют разные зоны ответственности. Депутаты Верховной Рады - написание законов и контроль, префекты - работа госорганов, местные депутаты - хозяйственные вопросы. Наши европейские партнеры предоставили аналитические данные, из которых четко видно, что пик деятельности депутата местного совета приходится на третий год работы. В-третьих, при разных сроках полномочий всегда будет тот, кто работает, а не только занимается избирательной кампанией. Ведь выборы будут хорошим сигналом для партий, они работают эффективно. Если после парламентских выборов прошло два года, а на местных выборах партия видит низкий уровень поддержки - они будут вынуждены менять в своей деятельности.

Значит ли это, что возможно, что первые местные выборы состоятся не осенью, а раньше - летом? 
Это зависит от изменений в Конституцию. Но пока вероятность проведения выборов весной или летом уменьшается. 
 
А правда ли, что центральная власть часто сама решает, как нарезать объединении общества, не считая мнению местных жителей. Яркий пример - Киевская область, где нарезкой ОТГ занимался Кабмин даже без участия Киевской ОГА ?
Децентрализация - действительно сложный процесс, в который вовлечено много заинтересованных сторон. Среди них - депутаты сел, городов, районов, областей и соответствующие головы. И часто они делят зоны влияния и ресурсы, а не помогают гражданам. Особенно это касается Киевской области. Согласно официальным данным КМУ, именно Киевская область находится на двадцатом месте среди всех областей по формированию способных ОТГ. Также открытым вопрос по Коцюбинском, который имеет границы только с Киевом, а следовательно его нужно присоединить к Киевской ОТГ. Этого хотят сами жители, но его почему-то "прописывают" Ирпеню. Процесс децентрализации начали задолго до нас, мы стремимся его завершить. За последние пять лет было проведено немало консультаций, учтено мысли всех стейкхолдеров. На данный момент советы не имеют ресурса, чтобы его завершить, поэтому мы и предоставили право Кабмина утверждать областные перспективные планы.

Фото: Facebook

Новости

Самое читаемое