Одесса Децентрализация

Депутаты Одесчины хотят изменить количество районов

09:19 02 июл.  259 Читайте на: УКР РУС

Депутаты Одесского областного совета приняли 1 июля обращение к центральным органам власти об увеличении с шести до восьми количество укрупненных районов области.

Обращение принято на внеочередной 35-й сессии облсовета, сообщает «Укринформ». 

"Одесская область является самой большой по площади в Украине, имеет высокую плотность населения, особенно в южных районах. Учитывая это, мы считаем, что предложенные Кабмином шесть укрупненных районов для Одесской области несоизмеримы по площади с другими регионами. Жители жалуются на несправедливость решения относительно объединения громад и укрупнения районов, непонятного и с точки зрения планирования социально-экономического развития территорий", - отметил председатель облсовета Сергей Паращенко. 

По его словам, об этом шла речь на недавней встрече с председателем Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андреем Клочко, было высказано предложение - учесть интересы жителей при формировании территорий субрегионального уровня и создать больше районов. 

Однако члены профильного Комитета, как стало известно, проголосовали за образование семи укрупненных районов, добавив к проекту постановления только Березовский район. Образование Арцизского района, откуда Паращенко успешно баллотировался в областной совет, парламентарии не одобрили. 

Позицию главы облсовета поддержал на сессии депутат Юрий Басюк, назвав "фиговым листком" реформу децентрализации: "предлагаю поддержать проект обращения об увеличении количества районов в Одесской области". 

Недовольство решением профильного Комитета ВР высказали на сессии также члены облсовета Дмитрий Чапир, Валентин Душейко, Александр Адзеленко и другие, которые предлагали добавить в перечень укрупненных районов также Балтский, Раздельнянский и Березовский районы. 

В итоге 53 депутата облсовета проголосовали за решение, в котором не указано предлагаемых районов. 

В одобренном "Обращении к Президенту, Верховной Раде и Кабмину Украины относительно административно-территориального устройства Одесской области" говорится о том, что депутаты облсовета "обеспокоены поспешными изменениями административно-территориального устройства субрегионального уровня. Одесский облсовет подчеркивает необходимость образования 10 районов области для обеспечения экономической целесообразности и удобства граждан при получении публичных услуг". 

Законопроектом об административно-территориальном устройстве субрегионального уровня предусмотрено создать в Одесской области пять укрупненных районов Измаильский, Арцизский, Белгород-Днестровский, Одесский и Подольский. 

Фото: odessa.gov.ua. 
 

Самое читаемое