Общество Время

Депутаты хотят отменить переход на летнее время

12:45 22 фев.  165 Читайте на: УКР РУС

Комитет по вопросам экономического развития рекомендует Верховной Раде Украины принять за основу законопроект "Об исчислении времени в Украине" №4201, автором которого является первый заместитель спикера Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, и который отменяет переход на зимнее и летнее время.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады. 

Стефанчук прокомментировал возможную отмену перевода часов в Украине. 

"Во время наработки с коллегами текста этого законопроекта, мы учитывали требования статьи 92 Конституции Украины, согласно которой исключительно законами Украины устанавливаются единицы времени. А также положения статьи 3, которая определяет человека, его жизнь и здоровье наивысшей социальной ценностью. Сезонный перевод стрелок часов не должно наносить ущерб", – заявил он. 

Стефанчук отметил, что переход на летнее или зимнее время негативно влияет на биоритмы человека. 

"Я направил письма в Национальную академию наук Украины и ведущие медицинские университеты Украины. Абсолютно все, без исключения, выразили поддержку идеи отмены сезонного перевода часов, поскольку это негативно влияет на биоритмы человека и, соответственно, на здоровье человека. Сегодня ученые основательно исследуют вопросы биологических ритмов человека. В 2017 году лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии стали трое американских ученых – Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Они были отмечены престижной премией за исследования молекулярных механизмов, контролирующих суточные биоритмы людей", – отметил Стефанчук. 
 
Стефанчук напомнил, что в Европейском Союзе об отмене ежегодного перехода на зимнее и летнее время говорят уже не первый год. 

"По результатам онлайн-голосования, 84% жителей ЕС поддерживают отмену перехода на летнее и зимнее время. Поэтому изложенный в законе подход соответствует и мировой практике", – подчеркнул Стефанчук. 

Он напомнил, что 95% территории Украины находятся в пределах единого часового пояса – UTC + 2. Только Луганская и частично Донецкая и Харьковская области, а также незначительная часть Закарпатской области находятся в других часовых поясах. 

"Временная разница между ними составляет 68 минут. Поэтому мы можем говорить, что фактически вся Украина находится в пределах одного часового пояса", – заявил Стефанчук. 

Экономическая целесообразность перевода часов же, по словам Стефанчука, не доказана. 

"Реалии жизни существенно изменились и говорить о какой-либо экономии не приходится. В выводах Европарламента, Национальной академии наук Украины и Министерства экономического развития и торговли Украины отмечается, что у перевода часов нет ни одного экономического обоснования. Не существует исследований, в которых было бы доказано энергосбережения. В случае необходимости при подготовке законопроекта ко второму чтению мы сможем предусмотреть возможность предоставления некоторым территориальным общинам права вводить региональное рабочее время", – отметил он. 
 
Стефанчук напомнил, что после аннексии Крыма Российская Федерация сразу же приняла решение и установила на временно оккупированных территориях московское время. 

"Наша задача – установить и закрепить единое киевское время на всей территории Украины без исключения", – подчеркнул Стефанчук. 

Фото: pixabay.

Самое читаемое