Блоги Здоровье

Депрессия или "Не трогайте меня!"

18:02 17 янв.  454 Читайте на: УКР РУС

Миссис Украина–2018 Маргарита Лещенко о том, как преодолеть депрессию.

С этой «подругой» встречался каждый (особенно женщины, в силу своей эмоциональности) и я могла бы с легкостью доказать, что всему виной гормоны, особенно в зимний период, но на самом деле, всегда чуточку грустно, когда веселье заканчивается (новогодние праздники) и наступают будни. ДЕПРЕССИЯ! Знакомы с ней? За окном каждый день – утро туманное и нет солнца с животворящим витамином D. В такие дни лично я чувствую апатию, раздражение, нет настроения вести социальную жизнь и даже мыть голову. Лучшие друзья - махровый халат, одеяло, сериал и «не трогайте меня» - классическая картина. С такой «берлоги» очень сложно выйти. Нас таких много. Правда?

Как бороться?

1. Главное правило – не боритесь! Не нужно себя ругать, говорить «соберись», призывать к действию. Примите тот факт, что сейчас такой период. Организм требует перезагрузки. Позвольте себе расслабиться. Но важно, чтобы это состояние не затянулось. В таком случае – за помощью к специалистам.

2. Не заставляйте себя идти на шумные вечеринки, дискотеки, посиделки с друзьями. Все эти счастливые, радостные люди будут только раздражать. Лучше почитать художественную литературу или посмотреть фильм. Хотя кто-то после веселых сборищ наоборот наполняется энергией.

3. Кто на диете – сделайте паузу. Побалуйте себячем-то вкусным. Но не перегружайте ЖКТ (он хорошо поработал на праздники). Меньше мясных продуктов и простых углеводов. Сейчас организму нужны силы на восстановление, а не на переваривание тяжелой пищи.

4. А вот спортом заняться нужно. Даже если лень и очень не хочется. Не обязательно силовые нагрузки: плавание, гимнастика, бег помогут почувствовать «приход» эндорфинов, а уж они точно поднимут настроение.

5. Не слушайте мотивационные семинары и книги – получите обратный эффект: злость на себя за бездействие.

6. Очень важно научиться видеть красоту в мелочах. Глаза нам для этого и нужны. Вышли на улицу и ищите предмет или явление, который понравится. Отключитесь на несколько секунд от внешнего мира, созерцайте этот предмет, есть возможность – потрогайте его. Если правильно сконцентрируетесь – почувствуете тепло в области горла и груди. Попробуйте)

7. Запасы имеют свойство заканчиваться: все хорошее, чем наш организм насыщался летом и осенью, с конца января нужно снова пополнять. Витамины и биологические добавки – хорошая альтернатива. Но помните, что принимать их нужно только после консультации с врачом.

8. Если работа приносит вам удовольствие – забудьте предыдущие правила, она поможет вам найти выход с депрессии. Если нет – рано или поздно придется сменить ее.

9. Человек – существо социальное. Давно прошли времена, когда люди жили вместе и рожали побольше детей, чтобы увеличить свои шансы на выживание. Опасные времена позади, но мы все равно продолжаем находить своего спутника. Чаще обнимайтесь! Во время объятий вырабатывается серотонин и окситоцин, которые улучшают настроение. А тем, кто еще не нашел своегочеловека - не зацикливайтесь, само придет. Юмор вам в помощь.

И вообще: прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. Все таки дедушка Фрейд был прав. Не заморачивайтесь) Согласны?

Новости

Самое читаемое