Общество НГУ

Будущее поколение офицеров Нацгвардии мечтает изменить Украину

12:52 10 апр 2021.  764 Читайте на: УКР РУС

Конечно, можно сказать, что мужественные стойкие, выносливые. А можно отойти от стандартных слов и заглянуть за кулисы военной формы. Задаться вопросом, какие они, будущие офицеры Нацгвардии? Какие пути их привели в войска? Какие мечты у них были и как они хотят менять страну.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Совсем недавно в воинские части Нацгвардии прибыли курсанты, чтобы пройти стажировку на различных должностях. Прибыли они и во 2 Галицкую бригаду, что во Львове. Приехало приобретать практический опыт их почти двадцать. Среди них три товарища, которых в начале обучения объединила любовь к оружию. Что интересно, все они уже имели высшее образование, которое получили в гражданских вузах. И все они пришли в Национальную академию Нацгвардии Украины, уже будучи военнослужащими по контракту. 

Старший сержант Александр Онищенко. «Военным быть гордо и я чувствую в себе силы менять войско». 

Александр имеет за плечами уже 7 лет службы по контракту. Занимался конвоированием, охраной подсудимых и осужденных в войсковой части 3061. Его путь до сержанта и курсанта лежал через Крым. 

«На срочную службу я пошел сам, в 2013 году, - рассказывает Александр. - Из родных Черкасс меня направили в Севастополь. Там, в воинской части 4125 начался мой военный путь. Прошло немного времени и я направился в учебный центр НГУ в Золочев, учился на командира отделения. Но, по факту, после учебы мне уже некуда было возвращаться. Началась оккупация Крыма. Так я и попал в родной город продолжать службу». 

Александр убежден, что именно эти бурные события еще больше подтолкнули его связать свою жизнь с армией. 

«Подписал контракт и продолжил службу в этой части, - продолжает рассказ Александр. – Параллельно поступил в Киевский университет внутренних дел, на факультет правоведения. Я так себе подумал, что 5 лет контракта и 5 лет обучения – достаточно хороший вариант. Получил высшее образование и захотелось большего. Решил стать офицером. Для меня, с детства, военный - это гордость. Я имею свои какие-то видения и понимание того, что происходит вокруг. Очень хочется новые знания уже внедрять. Еще немного и стану офицером». 

Старший солдат Артем Корчевный. «Одно из самых ярких воспоминаний – Славянск после освобождения». 

На вопрос, почему пришел на военную службу, Артем ответил коротко: «Хотел на восток». На срочную службу системный инженер пришел в 24 года. Сразу подписал контракт и через месяц уже был на востоке страны. До этого парень работал в компьютерной фирме. 

«Я очень четко помню, как мы заходили в Славянск. Было очень много разрушенных зданий, напуганных людей. Мы тоже спали в полуразрушенном помещении, без окон. Меня очень затянуло войско. Через некоторое время понял, что я отсюда уже никуда не уйду». 

Артем рассказывает, что смотрел на своих командиров, офицеров и захотел быть как они, образцом. 

«Я не привык останавливаться на достигнутом, - убеждает Артем. - Я имел уже высшее образование, поэтому знал, что за полтора года могу стать офицером. Я могу обучать людей, передавать свои знания и свой опыт. Мне совсем скоро уже 30 лет. И меня не остановило то, что некоторые думают, что в таком возрасте уже поздно учиться. Если потребуется, я буду учиться столько, сколько нужно. Чтобы это принесло пользу моему государству». 

Солдат Михайлишин Михаил. «Мечтал создать музей в школе, где преподавал». 

А вот Михаил пришел на службу по контракту относительно недавно, в 2018 году. К тому же работал учителем физической культуры. Оружием же увлекается с детства. С тех пор. когда отец начал брать на охоту и рассказывать истории об украинской борьбе на их родной Золочевщине. 

«Очень увлекла меня история родного края, - рассказывает Михаил, - особенно интересно было послушать об оружии, которое использовали. Очень любил ездить во Львов, в музей оружия. Никогда не забуду, когда впервые туда попал». 

Когда преподавал в школе познакомился со своей женой Оксаной. Впоследствии пара поженилась. О своем решении стать военным парень сообщил жене уже после свадьбы. Женщина поддержала мужа. 

«У меня товарищ служит в Учебном центре НГУ, он меня и звал давно. После подписания контракта и учебы я сразу поехал в Академию, очень мечтал стать офицером. А еще я мечтал, когда еще преподавал, создать в школе музей. Там были экспонаты, отражавшие историю борьбы нашего края. А теперь я буду офицером Нацгвардии, который будет работать с оружием». 

Ребята стажируются на должностях начальника службы вооружения и начальника мастерской по ремонту вооружения. Уже через два месяца они получат офицерские звания, жизнь их разделит в разные воинские части. Но офицерскую дружбу, уверяют, сохранят.

Фото: пресс-центр МВД Украины. 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое