История Артефакт

Будда c секретом. Как внутри позолоченной статуи обнаружили тысячелетнюю мумию

21:15 24 мар.  2034 Читайте на: УКР РУС

Врачи, исследовавшие мумию китайского монаха Лю Цюаня, прозвали его «самым старым пациентом».

Статуя из папье-маше веками хранилась в одном из монастырей на юго-востоке Китая, пока в 1966 году во время культурной революции не была переправлена на Запад. О том, как развивались события дальше, рассказала Ирина Крымская на сайте Factroom.

В 1996 году богатый голландский коллекционер решил отреставрировать уникальный экспонат — к тому времени на статуе Будды появились маленькие трещины и сколы.

Когда реставратор снял постамент, то увидел странный предмет, обмотанный чем-то вроде бинта. Внутри обнаружились две подушки и свиток, где сообщалось, что это — мумия мастера Лю Цюаня, при жизни руководившего китайской школой медитации и скончавшегося около 1100 года. Свиток также гласил, что Лю Цюань достиг высшего просветления — нирваны. В этой позе его и замуровали внутри статуи. Конечно, опытный реставратор не поверил записке. В итоге коллекционер обратился к ученым, которые в 2013 году поместили статую внутрь стандартного томографа, с помощью которого диагностируют обычных пациентов. Сначала экспертизу провели немцы в Манхейме, а затем голландцы в городе Амерсфорт.

На снимке ясно проступил человеческий скелет и череп. Мумия замерла в позе лотоса. Ни у кого не осталось сомнений, что «начинка» статуи — монах, замурованный тысячу лет назад. Голландский коллекционер уже готов был поверить, что буддист в самом деле достиг нирваны, однако детальное изучение статуи с помощью эндоскопов разочаровало реставратора. Когда эндоскопы проникли в брюшную и грудную полости мумии, то не обнаружили там… ничего. Внутри монах был абсолютно пуст. Что полностью отвергало теорию о самомумификации. Буддисты верят, что некоторые монахи способны достигать самадхи — состояния, предшествующего нирване, когда жизненные процессы в теле человека замирают. После чего просветленный превращается в мумию.

Эндоскопия показала, что это явно не тот случай. Очевидно, органы специально извлекли, а монаха замуровали внутри статуи. Из свитка, который ученые сначала приняли за фрагменты лёгочной ткани, выяснилось, что при жизни Лю Цюаня считали уважаемым человеком, а после смерти мумифицировали для поклонения. В статуе был обнаружен коврик на 200 лет моложе мумии, поэтому возникла версия о том, что сначала монаху просто поклонялись в течение ста лет, а потом его облекли в саркофаг-статую из папье-маше.

Когда история стала достоянием общественности, китайские крестьяне обратились к голландскому правительству с просьбой вернуть артефакт на родину. Мол, монах служил в одном из храмов небольшой деревеньки Янчунь и, таким образом, статуя может считаться похищенной реликвией. По словам жителей деревни, упоминания о монахе встречаются в местных преданиях. При жизни этот человек лечил травами земляков, и в благодарность за это жители деревеньки решили его мумифицировать.

Когда крестьяне увидели «своего» монаха по телевизору, то многие возмутились. Тем не менее вернуть реликвию вряд ли получится — она приобретена совершенно легально. А после многочисленных тестов и анализов переехала в музей Дренте в голландском городе Ассен. По словам археологов, лучшие условия хранения мумии представить сложно. И возвращать её в плохо охраняемый храм было бы непростительно. 

Самое читаемое