Политика Власть

Битва за Нацбанк: почему Зеленский оказался в кадровой «вилке»

16:10 08 июл.  2949 Читайте на: УКР РУС

Отставка Якова Смолия с должности главы НБУ стала закономерным итогом атак на него со стороны ряда крупнейших финансово-промышленных групп страны. Теперь между ними ожидается жесткая борьба за освободившееся кресло. О том, почему кресло главы Нацбанка станет яблоком раздора и что делать президенту Владимиру Зеленскому, разбиралась Lenta.UA.

Планомерная информационная кампания против последнего топ-чиновника времен президентства Петра Порошенко – главы Нацбанка Якова Смолия – продолжалась не один месяц. И в конечном итоге завершился на прошлой неделе добровольным уходом руководителя НБУ в отставку. Сам Смолий говорит, что подал в отставку по собственному желанию из-за «системного политического давления». В частности, он говорил о конфликте с Советом НБУ. Однако конкретные фамилии называть не спешил. Лишь после отставки, которую поддержала Верховная Рада, Смолий все-таки высказался – хоть и весьма дипломатично – о том, кто мог стоять за атаками на него. «Цель, я думаю, дискредитировать руководство Национального банка. Снять его, изменить на управляемых. Если проследить линию событий вокруг ПриватБанка, есть догадки, что к этому, пожалуй, может быть причастен Коломойский, чтобы ослабить влияние Национального банка в судах внутри страны и за рубежом. Но это догадки», - сказал экс-председатель НБУ.

Стоит отметить, что с надзорным органом – Советом НБУ – у Смолия наблюдается давний конфликт. В частности, глава Совета Богдан Данилишин периодически атаковал главу Нацбанка. Как рассказали Lenta.UA источники в НБУ, Данилишин весьма плотно общается с командой Коломойского. «Все с ним стало ясно после того как в январе тот заявил, что что государству стоит пойти на «конструктивный диалог» с бывшими владельцами Приватбанка, объясняя это судебными издержками. Абсурд, но тем не менее, постоянный прессинг сработал», - отметил один из наших источников.

В СМИ писали о том, что 30 июня между Смолием и надзорным органом – Советом – произошел очередной конфликт: там отказались внести в повестку дня назначения первого заместителя Смолия Олега Чурия на второй срок.

Впрочем, «сбивали» Смолия не только по линии Коломойского. Также среди тех, кто был заинтересован в его увольнении, называли группу «газовиков» - и конкретно – Сергея Левочкина, который в последнее время серьезно усилился и регулярно бывает в Офисе президента. Экономический эксперт Сергей Фурса отмечал, что Яков Смолий решил уволиться с должности главы Нацбанка в результате давления со стороны президента Владимира Зеленского. «Мне трудно представить, как сильно вчера (1 июля, - ред.) Зеленский давил на Якова Смолия, ведь он сильная личность. Вчера это все произошло после встречи в Офисе президента, где было давление президента. Плюс вступала Совет Национального банка, парламентский комитет. Давление оказывалось очень многими чиновниками, но закончил это все вчера президент», - заявил Фурса.

Как бы там ни было, но увольнение Смолия серьезно ударило по курсу валют – Нацбанку пришлось совершать многомиллионные интервенции, чтобы стабилизировать ситуацию. В свою очередь, министр финансов Сергей Марченко заявил, что отставка сорвала Украине «сделку десятилетия» в виде размещения еврооблигаций на 1,75 млрд долларов со сроком погашения в 2033 году под 7,3-7,4%. «Последний раз такая доходность была в 2007-2011 годах», - сказал он.

И хотя изначально в СМИ называли огромное количество претендентов на пост главы НБУ, очень скоро последовали публичные опровержения ряда перспективных кандидатов. Экс-министр экономики Тимофей Милованов отметил, что не имеет права год занимать должности в руководстве Нацбанка. Опроверг слухи о своем назначении Арсений Яценюк.

Закономерно, что у Коломойского хотели бы видеть в кресле главы НБУ своего человека – это позволило бы начать взятие под контроль администрации ПриватБанка. Что в свою очередь, решило бы для скандального олигарха огромное количество проблем, в том числе и в судебных процессах в Лондоне и США.

Есть у него и свои кандидаты – глава Совета НБУ Богдан Данилишин, который активно «торпедировал» Смолия, хотя сам, как утверждают банкиры, является крайне слабым специалистом. Еще один человек, находящийся в орбите влияния Коломойского – экс-министр Кабинета министров, основатель "Монобанка" Дмитрий Дубилет. Впрочем, главная его проблема – недостаток опыта. А это в случае с НБУ может закончиться весьма плачевно.

Сергей Левочкин тоже имеет свою кандидатуру – Романа Жуковского, который в 2010-12 годах был начальником управления экономики и реформ в Администрации президента времен Януковича. Его мать – Валентина Жуковская была президентом ОАО «Азот», а также руководила банком «Надра». Оба актива, напомним, принадлежат представителю группы «газовиков» - Дмитрию Фирташу.

Имеет определенные шансы получить кресло НБУ Владимир Лавренчук. Бывший председатель правления «Райффайзен банка Аваль» уже был кандидатом на пост главы НБУ после отставки Валерии Гонтаревой. Главный недостаток Лавренчука – отсутствие опыта работы в государственных банках.

Есть кандидатура и связанная с бывшими «регионалами». Речь идет о Кирилле Шевченко, руководителе государственного «Укргазбанка», о коррупционных схемах которого мы писали раньше.

В целом, выбор кандидатов, прямо скажем, будет непростым. В любом случае окажется огромное количество обиженных – тех, кто будет не только информационно «бомбить» нового главу Нацбанка, но и исподтишка атаковать Зеленского – человека, который, решив избавиться от последнего члена команды Петра Порошенко, вновь оказался в кадровой «вилке»…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое