Политика Власть

Без профессионалов: как спасти Нацполицию в эпоху нестабильности

08:45 11 авг 2021.  1406 Читайте на: УКР РУС

Правоохранительные органы уже почти месяц находятся в состоянии турбулентности. После смены руководства в конце июля в МВД начали происходить кадровые изменения, которые рискуют привести к тому, что вместе с водой новые кураторы министерства выплеснут и ребенка. Какие вызовы сейчас стоят перед системой МВД, читайте в материале Lenta.UA.

После того, как Верховная Рада назначила новым главой Министерства внутренних дел председателя комитета по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского, была заметна дезориентация, в которой оказалась вся многочисленная и разветвленная структура МВД. Не в последнюю очередь, это было связано с тем, что никто особо не понимает, чего ждать от нового руководства. В том числе и в вопросе кадровом. После того, как в министерстве уволили старых заместителей, а в СМИ анонсировали дальнейшие чистки в системе Нацполиции, ощущения беспокойства в системе только усилились. 

Lenta.UA имела возможность пообщаться с сотрудниками разных уровней. Многих из них, что называется «стрессанула» смена нового начальства. Некоторые даже отметили о готовности уходить – дескать, все равно зарплаты маленькие, а есть риск того, что «новая метла» доберется даже до нижних чинов.

Читайте также: Полиция задержала захватчика Кабмина

Тут стоит отметить, что в течение 7 лет руководства в МВД команды Арсена Авакова главной задачей являлось сохранение кадрового потенциала правоохранительных органов. В том числе речь шла о созданной в 2015 году Национальной полиции. В которой, несмотря на достаточно неплохое обеспечение техникой, заработная плата оставалась весьма небольшой.

Дело в том, что средняя зарплата в полиции на данный момент составляет лишь 15 тысяч гривен, что в 4-5 раз меньше по сравнению с другими правоохранительными органами – НАБУ или ГБР. В результате, неудивительно, что многие амбициозные сотрудники полиции попросту уходили из МВД. А кто-то оставался, но с прицелом на то, чтобы «позолотить ручку» себе за счет различных коррупционных схем.

Конечно, тут стоит учитывать, что за последние годы текучка хоть и было, но все же максимально сдерживалась за счет той стабильности, которая сохранялась в этой структуре в течение долгого времени. В частности, у многих молодых офицеров было понимание того, что руководство выбьет для них какие-то «бонусы». К примеру, речь идет о выделении собственного жилья. Сейчас этой уверенности нет…

Нет ее и в высшем составе Нацполиции. Более того, слухи о вероятных увольнениях руководства НПУ серьезно деморализирует всю систему. И сейчас ключевая задача Монастырского состоит в том, чтобы сохранить стабильность в работе полиции. Но без людей это сделать невозможно…

Согласно данным МВД, с 2017 года в Украине наблюдалось улучшение криминогенной ситуации, и цифры по преступности в 2020 году являются лучшими за десятилетие. Конечно, можно сказать, что статистика, дескать, «липовая» и «нарисованная», однако даже исходя из субъективных ощущений, можно утверждать, что если сравнивать 2014 и 2015 год, нынешняя ситуация на улицах значительно отличается в лучшую сторону.   

За 6 лет выросло целое поколение полицейских –  профессионалов с серьезным опытом оперативной и управленческой работы. Следует понимать, что такие кадры выращиваются годами, если не десятилетиями. И сейчас от нового руководства зависит будущее Нацполиции – будет ли она работать как единый организм или же люди попросту разбегутся в поисках лучшей жизни.

В таком случае нас ждет очень неприятный «камбэк», когда преступность – и организованная, и рядовая – снова перестанет быть под контролем полиции. Back to 90-ые?..

Читайте также: "Самого молодого сельского председателя" лишили прав за пьяную езду на авто сельской амбулатории

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое