Политика Международные отношения

Бег на месте: почему саммит «нормандской четверки» оказался под угрозой срыва

11:33 23 окт.  4197 Читайте на: УКР РУС

Кремль и Банковая – вновь в клинче. Встреча лидеров Украины, России, Германии и Франции – под большим вопросом. У Владимира Зеленского уже прозрачно намекают о готовности к запуску плана «Б».

Встреча в «нормандском формате», проведение которой было запланировано на середину ноября в Париже – на грани срыва. Такой вывод следует из заявления, озвученного во вторник, 22 октября пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым. «Нормандскому формату сейчас тяжело. Нормандский формат в свое время согласовал некий комплекс договоренностей. И сейчас одна из сторон-участниц нормандского формата допускает отхождения от этого комплекса договоренностей, затрудняя тем самым подготовку к возможному и столь необходимому следующему саммиту… В ситуации, когда одна из сторон заявляет о неких новых подходах, Нормандский формат испытывает определенные трудности с тем, чтобы должным образом подготовить такой саммит, и это затягивает столь ценное время», - сказал Песков.

Новыми подходами, которые «тормозят» переговоры, спикер российского президента, вероятнее всего, имел в виду намеки Киева о наличии плана «Б», о котором ранее неоднократно заявляли и президент Владимир Зеленский, и глава МИД Вадим Пристайко. Впрочем, детали плана они не озвучивали. Не стоит также забывать о недавнем заявлении пресс-секретаря Леонида Кучмы Дарки Олифер, которое касалось необходимости скорейшего роспуска квазигруппировок «ДНР» и «ЛНР». Это заявление вызвало истерику в Кремле, несмотря на то, что данная позиция прописана в Минских соглашениях. Вероятно, после этого у Путина и решили начать давать задний ход.

На Банковой заявление Пескова оставили без комментариев. Ранее Владимир Зеленский уже заявлял о шагах, которые предпримет Украина в случае срыва встречи в «нормандском формате». Позиция гаранта Конституции следующая: если «нормандский формат» будет откладываться или вовсе сорвется, будет активизировано минское направление, а также прямые переговоры с Путиным. Это в Офисе президента (ОП) считают планом «А», не отрицая при этом наличие альтернативы — плана «Б».

По понятным причинам в ОП не разглашают, в чем собственно состоит план «Б», но в кулуарах говорят о следующем. Во-первых, Украина продолжает переговоры и выполняет минские соглашения для продолжения международного давления на Россию. Во-вторых, будет предложен новый пакет санкций в отношение России. В-третьих, всем мирным жителям ОРДЛО предоставят 60 суток на выезд в Украину. После истечения этого срока все пропускные пункты будут закрыты, а периметр вокруг временно оккупированных территорий обнесут валом с фортификационными сооружениями. И, наконец, в-четвертых, Украина прекратит участие в «нормандском формате» до внесения в повестку вопроса о Крыме.

По нашей информации, на данный момент, несмотря на все переговорные сложности, ключевую ставку Зеленский делает именно на «нормандский формат». Если «четверка» встретится до нового года, президент Украины, как рассказал наш источник в ОП, будет выступать на саммите с несколькими инициативами. «Украинская сторона будет предлагать  передать украинско-российскую границу (конечно же, после отвода войск) миротворцам и только после этого проводить выборы на оккупированных территориях. Помимо этого президент будет настаивать на введении в так называемые «ЛНР» и «ДНР» украинского полицейского контингента, приблизительно тысячу человек. Кроме того, Владимир Александрович особое внимание уделит закону об особом статусе Донбасса, который необходимо изменить, расставив определенные «красные флажки», - говорит наш собеседник из президентского Офиса, намекая при этом, что «флажки» - это существенное обрезание автономии региона в составе Украины (никаких «своих», независимых от Киева судов и правоохранительных органов и т.д.). Помимо этого, как нам стало известно, Зеленский намерен настаивать на избирательной амнистии сепаратистов, при том, что в минских соглашениях она абсолютная.

Совершенно очевидно, что Москва не одобрит «домашние заготовки» Зеленского. РФ не настроена на любого рода торги в «нормандском формате». Более того, в Кремле предлагают еще до заседания «четверки» полностью согласовать итоговое коммюнике, а в формате Нормандии лишь завизировать его автографами под софитами телекамер. Чисто ради пиара…

Но даже если допустить, что Путин пойдет на «живой» диалог, вряд ли он примет предложения «Зе». Во-первых, украинский президент говорит о выводе российских войск, наличия которых на Донбассе Россия никогда не признавала официально. Во-вторых, следует понимать, что ввод на границу «голубых касок» нереален без решения ООН, а Россия всегда может наложить вето на любую резолюцию Организации Объединенных Наций.

В целом, если учесть, что Кремль недавно отбросил предложение «своих» белорусов выступить в качестве миротворцев на Донбассе, говорить о том, что они согласятся на «чужих» и вовсе не приходится. И, пожалуй, самое главное: в российских СМИ в контексте обсуждения темы встречи в «нормандском формате» прямо заявляют, что ни о какой «особой» амнистии и тем более, «урезании» полномочий «Л-ДНР» и речи быть не может. Иными словами, все пункты «формулы Зеленского» категорически неприемлемы для России. 

На Банковой это понимают, но отбросить «нормандский формат» (тем более, на проведении заседания «четверки», причем в срочном порядке, настаивал именно Киев) не могут.  При этом публично говоря о важности плана «А», неформально, все усилия концентрируют на вышеупомянутом плане «Б».

«Я уже более недели не был в Офисе президента, но по моей информации, активизация разговоров о плане «Б» – это попытка забросить несколько пробных шаров и посмотреть на реакцию общества. После акций «Нет капитуляции» вопрос разведения войск был «заморожен», чтобы не обострять ситуацию внутри страны. Но это вовсе не означает, что президент, который ключевым своим приоритетом называет установление мира на Донбассе, остановится, и в случае неприятия плана «Б» не выработает план «В», «Г» и «Д». Как бы пафосно это не звучало, но я точно знаю, что прекращение войны на Донбассе — идея-фикс президента, а свои идеи он привык воплощать в жизнь», - рассказывает один из нардепов от фракции «Слуга народа».

Эксперты же полагают, что на сегодняшний день украинская сторона по ряду причин оказалась в весьма затруднительном положении. С одной стороны, переговорный процесс как в минском, так и нормандском формате практически забуксовал. С другой, своими уличными акциями масла в огонь внутри страны подливают политсилы, называющие «мирные» шаги «Зе» капитуляцией.

К тому же, отмечают политологи, у официального Киева практически не осталось мощных союзников на международной арене. «Украина сейчас оказалась в очень сложной ситуации. Если при Порошенко действовала так называемая международная проукраинская коалиция, то сейчас это не коалиция, а сплошная потемкинская деревня. Фактически мы остались одни», - отмечает политический эксперт Алексей Дорошенко. В свою очередь Максим Яковлев, руководитель Школы политической аналитики при НаУКМА, говорит, что Россия обеими руками схватилась бы за один-единственный пункт — изменение формата проведения выборов на Донбассе при минимальном участии в процессе украинской стороны, но это, по мнению эксперта, будет полной капитуляцией для Зеленского.

С учетом переговорных сложностей и в нормандском, и в минском форматах, эксперты прогнозируют, что в обозримом будущем никаких ощутимых изменений на Донбассе ожидать не стоит — как и раньше в оккупированном регионе будет продолжаться вялотекущая война, а Зеленский, ради сохранения имиджа «президента мира» время от времени будет выступать с инициативами, которые Россия, в свою очередь, будет рубить на корню.

«Нас ожидает длительный бег на месте, и главная проблема состоит в том, что на высшем уровне сегодня нет реалистичного, подчеркиваю, именно реалистичного плана, который позволил бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки», - говорит наш источник в министерстве иностранных дел. Но существует ли в природе план, который устроил бы все стороны конфликта?..

Наталия Ромашова

Самое читаемое