ПолитикаМеждународные отношения

Байден – у Зеленской, Трюдо – у Зеленского: кто из иностранных «тяжеловесов» и зачем посетил Украину

18:31 09 май 2022.  3508Читайте на: УКРРУС

Политическое «паломничество» в воюющую Украину — в разгаре. Только за минувший уикенд нашу страну посетили сразу два премьера — Канады и Хорватии, спикер немецкого Бундестага, а также первая леди США. Какой «багаж» обещаний и реальных вещей привезли с собой высокопоставленные иностранные гости — в материале Lenta.UA.

Широкомасштабная война с путинской Россией продолжается вот уже 75-й день, но параллельно с этим не прекращается и более чем активная дипломатическая жизнь Украины, которую благодаря просто неимоверной силе и способностям ВСУ, стремится посетить все больше сильных мира сего.

В воскресенье, 8 мая с официальным визитом в Киев прибыл глава канадского правительства, 50-летний Джастин Трюдо. «В присутствии господина премьер-министра Трюдо наградил сегодня наших саперов. В частности, сапера Патрона – собаки, которая помогает очищению нашей земли от следов оккупантов», - заявил в своем воскресном обращении президент Владимир Зеленский.

Читайте также: Оккупанты в плену рассказали о скрытой мобилизации в России

Забавно, что во время награждения «За верную службу» пес облаял Трюдо, а Зеленский пошутил, дескать, наверное, у премьера лежит что-то запрещенное в кармане. После этого высокопоставленный канадский гость шутливо похлопал себя по карманам, как бы проверяя, не завалялось ли там действительно чего-то «такого».

Понятное дело, что Трюдо приезжал в украинскую столицу не только для участия в символических церемониях. Вместе с нынешним хозяином Банковой канадский премьер провел в режиме видео конференции переговоры с лидерами стран G7. 

«Украина впервые стала участницей встречи лидеров государств «Группы семи» - величайших мировых демократий. Призвал усилить санкционное давление на Россию и создать такие условия для Украины, чтобы война как можно быстрее закончилась освобождением нашей земли и наших людей. В частности, это эмбарго на российскую нефть, нефтяные смеси и нефтепродукты», - рассказал Владимир Зеленский.

По итогам виртуальной встречи «семерка» согласовала специальную декларацию саммита, в которой, как отметили по итогам в ОП, «была зафиксирована историческая солидарность стран-участниц и готовность работать вместе, пока не будет восстановлена безопасность и соблюдение международного права для Украины и всей Европы».

Что же касается конкретных шагов, то украинский президент попросил у стран-участниц G7 усилить военную поддержку Украины с одной стороны, а санкционное давление на РФ, с другой. Формальная в принципе закономерность, но точно не лишняя…

Интересно, что на вчерашней виртуальной встрече «семерки», где Украина стала восьмым полноценным участником, председательствовал немецкий канцлер Олаф Шольц, которого Зеленский публично приглашал посетить украинскую столицу именно сегодня. «Его (канцлера ФРГ-ред.) действительно приглашают приехать в Украину. Он может сделать этот очень мощный политический шаг – приехать в Киев 9 мая. Я не объясняю значения, я думаю, вы достаточно культурны, чтобы понять, почему», - сказал на днях Зе, выступая перед представителями британского аналитического центра Chatham House.

Впрочем, о том, почему руководитель немецкого правительства не смог или не захотел сделать этот «мощный политический шаг» украинский гарант в ходе вчерашней встречи в рамках G7 спрашивать не стал. Вместо этого украинский президент лишь поблагодарил господина Шольца за организацию дистанционного рандеву на наивысшем уровне и добавил: «Считаю, что такой саммит с участием Украины является доказательством того, что свободный мир настроен не только защищать свободу, но и одержать победу, как и 77 лет назад. В эту годовщину победы в войне в Европе мы стоим бок о бок и защищаем свободу, независимость и международное право».

На специальном брифинге по итогам саммита президент Зеленский поблагодарил всех участников за поддержку, а несколько позже свое «спасибо» сказал и первой леди США Джилл Байден, которая вчера совершила не анонсированный визит в Ужгород. Вторая половинка нынешнего американского лидера, по Зеленского, «получила максимум информации о том, в чем нуждаются украинцы и украинки сейчас».

«Я хотела приехать в День матери (отмечается во всем мире 8 мая — ред.). Подумала, что важно показать народу Украины, что эта война должна быть остановлена, что эта война очень жестока и что народ США поддерживает народ Украины», - отметила супруга американского президента, «гидом» которой на Закарпатье выступила жена украинского гаранта Елена Зеленская. Первые леди Украины и США посетили Ужгородскую школу №6, которую сейчас используют как временное убежище для 163 украинских переселенцев (47 из них – дети). Именно в этом учебном заведении тандем Зеленская-Байден провели встречу за закрытыми дверями, а затем в режиме блиц пообщались с местными журналистами. 

Отдельно отметим, что Елена Зеленская впервые с начала полномасштабной войны появилась на публичном мероприятии. Она встретила свою американскую коллегу в темном брючном костюме в полоску, белой футболке и кедах, задники которых были символичных желтого и голубого цветов. Что же касается «лука» хозяйки Белого дома, то Джилл Байден засветилась в Ужгороде в бежевых замшевых сапогах до колена, пиджаком нейтрального тона, одетого поверх цветочного платье изумрудного цвета. Кстати, это платье цветочной расцветки из коллекции осень-зима 2022-2023 молодого американского дизайнера Тани Тейлор. Оно только лишь в феврале было представлено на подиуме недели моды в Нью-Йорке и данная модель длины миди из натуральной ткани еще не поступила в продажу – ожидается в магазинах только в конце лета.

Свой образ супруга американского президента дополнила серьгами с жемчугом и подвеской со словом «Мама», что было весьма символично, ведь ее визит, как мы уже отметили ранее, проходил в День матери.

Помимо Джилл Байден, главы канадского правительства Трюдо, который, к слову, озвучил важное решение о годичной отмене всех торговых барьеров между Киевом и Оттавой, украинскую столицу на минувших выходных посетили еще две топовые политфигуры — спикер немецкого парламента и премьер-министр Хорватии. Глава законодательного органа ФРГ Бербель Бас приняла участие в памятных мероприятиях 8 мая, посвященных окончанию Второй мировой войны в Европе и встретилась с президентом Зеленским, с которым, как отрапортовали на Банковой «говорили о дальнейшем оборонном содействии Германии в украинской борьбе против тирании». Пунктиры будущего сотрудничества в условиях войны с РФ Зе обсудил и с главой хорватского Кабмина Андреем Пленковичем, который, среди прочего, заявил о том, что его страна обеими руками «за» санкции ЕС против России, в том числе предусмотренные шестым пакетом.

Кстати, о нем. Агентство Reuters, ссылаясь на неофициальное заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, сообщает, что шестой антироссийский санкционный пакет, ключевой «фишкой» которого может стать нефтяное эмбарго, будет утвержден на одном из заседаний Совета ЕС, запланированных на 10 и 16 мая.

Напомним, что Евросоюз анонсировал шестой пакет экономических и прочих ограничений для РФ еще на прошлой неделе, однако процесс согласования все еще продолжается. Почему этот вагон санкционного поезда никак не может сдвинуться с места? По сообщениям западных СМИ, в этот «пакет» могут попасть, среди прочих, российский патриарх Кирилл и бывшая гимнастка, а также, по не подтвержденной информации многолетняя спутница Путина и мать, как минимум, троих его детей, гимнастка Алина Кабаева. Так вот, в кулуарах поговаривают, что горой за Кирилла стоят Греция и Венгрия, о «скользкой» позиции которой в российско-украинской войне Lenta.UA недавно писала в деталях. 

Что же касается полного нефтяного эмбарго, то с ним, как сообщают авторитетные западные медиа, якобы не согласны, помимо официального Будапешта, также Словакия и Чехия, а Греция и Кипр еще и против запрета на перевозку российской нефти европейскими танкерами.

Следует отдельно подчеркнуть, что европейское нефтяное эмбарго – пожалуй, самый радикальный инструмент экономического принуждения Путина к миру из оставшихся в резерве коллективного Запада. Надо понимать, что нефтегазовый сектор приносит России половину бюджета и более половины экспорта, а 70% газа и 60% нефти и нефтепродуктов она продает именно в Европу. За два с половиной месяца войны ЕС заплатил России более 20 млрд. евро за нефть и свыше 30 млрд. евро за голубое топливо.

Еврокомиссия предлагает отказаться от российской нефти через полгода, а от нефтепродуктов – с начала 2023-го. При этом, Венгрии и Словакии обещали еще год дополнительного переходного периода. Однако венгерский премьер Виктор Орбан сначала направил в Брюссель письмо с гневными возмущениями, а затем заявил, что полтора года для перестройки недостаточно, нужно пять, и он ждет от ЕС «улучшенных предложений».

Каким конкретно по факту окажется полное содержание уже шестого по счету санкционного антироссийского пакета, узнаем в самое ближайшее время. При этом, весьма забавно наблюдать за тем, как оскандалившийся на весь мир своими заявлениями откровенно ксенофобского характера глава МИД РФ «качает» российскую публику фейковой информацией о том, что санкции Запада против России будут в скором времени если не сняты, то существенно ограничены.

«Лавров все чаще заявляет, что снятие санкций якобы является предметом переговоров. Снятие санкций им будет вместе со снятием ватников с крымских квартир. Для начала. А если серьезно, то все точно идет к тому, что России надо будет приложить очень много усилий, чтобы с ними вообще кто-то сел за один стол», - довольно метко отметила по этому поводу политолог Олеся Яхно.

Читайте также: Украину с однодневным визитом посетила первая леди США (ВИДЕО)

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое