За рубежом Война в Афганистане

Байден отдал приказ американским войскам по действиям в Афганистане

11:51 15 авг 2021.  1523 Читайте на: УКР РУС

Талибов предупредили, что любые их действия, угрожающие представителям США и их союзникам в Афганистане, будут жестко пресекаться американскими войсками.

Об этом, комментируя ситуацию в Афганистане, заявил президент США Джозеф Байден, сообщила пресс-служба Белого дома.

По словам Байдена, в течении последних дней его команде удалось разработать ряд мероприятий по защите интересов США в Афганистане после завершения военной миссии

Читайте также: Подразделение правительственных войск Афганистана прорвалось через границу в Узбекистан

«Во-первых, на основе рекомендаций наших дипломатических, военных и разведывательных групп я санкционировал развертывание примерно 5000 американских военнослужащих, чтобы обеспечить упорядоченное и безопасное сокращение американского персонала и другого союзного персонала, а также упорядоченное и безопасное эвакуация афганцев, которые помогали нашим войскам во время нашей миссии, и тех, кто подвергался особому риску наступления талибов», - отметил Байден.

Он также приказал вооруженным силам и разведывательному сообществу США обеспечить способность противостоять будущим террористическим угрозам из Афганистана.

Кроме того, Байден поручил государственному секретарю поддержать президента Афганистана и других афганских лидеров «в их стремлении предотвратить дальнейшее кровопролитие и добиться политического урегулирования».

«Секретарь Блинкен также будет взаимодействовать с ключевыми региональными заинтересованными сторонами», - уточнил Байден.

Он также сообщил, что США предупредили, что любые их действия, угрожающие представителям США и их союзникам в Афганистане, будут жестко пресекаться американскими войсками.

Кроме прочего, Байден подтвердил, что власти США эвакуируют своих афганских союзников из страны.

«Мы работаем над эвакуацией тысяч тех, кто помогал нашему делу, и их семей», - подчеркнул президент США.

Иллюстративное фото: dw.com

Читайте также: НАТО не хочет признавать талибов властью в Афганистане

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое