Криминал Вымогательство

Банда рэкетиров едва не парализовала транспортное сообщение с Мариуполем

15:23 30 авг 2019.  753 Читайте на: УКР РУС

Директор автостанции с подручными обложили «данью» автоперевозчиков.

В Мариуполе разоблачена организованная группировка, которая специализировалась на вымогательстве денег с частных автоперевозчиков, сообщили в СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что директор и работники одной из городских автостанций обложили «данью» предпринимателей, которые занимались пассажирскими перевозками на рейсах междугородного сообщения.

Читайте также: Выяснились причины обысков в Нацтелекомпании Украины

Следует отметить, что сумма поборов составляла 25% от ежедневной прибыли коммерсантов. В случае неуплаты денег участники группы угрожали автоперевозчикам физической расправой.

Более того, для «крышевания» противоправной деятельности фигуранты дела привлекли местных криминальных авторитетов.

В результате таких действий ежемесячная прибыль рэкетиров, по оперативной информации, составлял до ста тысяч гривен.

Как отметили в СБУ, действия злоумышленников могли привести, в частности, к свертыванию в городе легального предпринимательства в сфере пассажирских перевозок, что, в свою очередь, могло негативно сказаться на доступности местной транспортной инфраструктуры для малообеспеченных слоев населения и привести к искусственному повышению социальной напряженности в регионе.

Правоохранители задержали организатора группы и четырех его сообщников по месту работы и адресами проживания после получения очередной части денег.

Во время санкционированных следственных действий изъяты средства, полученные от незаконной деятельности, и черновые записи с учетом ежедневной уплаты «дани».

В рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство) задержанным объявлено о подозрении в совершении преступления. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, в Ровенской области офицер установил поборы за поставку товаров для жизнеобеспечения вверенного ему подразделения.

Читайте также: Полиция опознала в наркодилере боевика, захватывавшего горсовет Мариуполя

Evgeniy Demyanov

Самое читаемое