Политика Метаморфозы

Баканов исключил из своей лексики слова «Россия» и «страна-агрессор»

16:21 16 июл.  916 Читайте на: УКР РУС

Нынешний глава СБУ называет агрессора, развязавшего войну против Украины, «недружественной страной».

Об этом свидетельствует выступление Ивана Баканова во время координационного совещания руководителей правоохранительных органов государства в Офисе Генерального прокурора 16 июля, текст которого обнародовал пресс-центр СБУ.

По словам Баканова, «иностранные спецслужбы не оставляют попыток негативно влиять на ситуацию в Украине и, в частности, используют для этого различные криминальные структуры».

«Мы все понимаем, что спецслужбы недружественной нам страны постоянно пытаются расшатать ситуацию в Украине, в том числе с использованием криминальных элементов. Именно поэтому среди ключевых направлений деятельности СБУ является защита национальной государственности, контрразведка, борьба с терроризмом », - отметил Баканов.

Он напомнил, что только за последние полгода сотрудники СБУ предупредили три теракта и задержали четырех человек, причастных к их подготовке.

Например, в апреле СБУ обнаружила подрывника, который ранее установил взрывное устройство у входа в торговый центр «Французский бульвар» в Харькове. В июне - задержала бывшего военного, который пытался заложить четыре мины на территории госпиталя в Северодонецке и станции Рубежное, а в июле - боевика ЛНР, который собирался взорвать цистерны с аммиаком на территории ОАО «Северодонецкое объединение« Азот ».

В этом году суды уже вынесли 28 приговоров за террористическую деятельность и 16 - за создание террористической группы или организациӥ.

В частности, 5 лет тюрьмы получила лицо, по заданию так называемого «МГБ ЛНР» планировала взрыв в жилом массиве Запорожье. Также до 5 лет получили преступники, пытавшиеся совершить диверсию в харьковском метрополитене и водоканале.

Однако, по мнению главы СБУ, граждане имеют не бояться нападения или теракта даже несмотря на необъявленную войну на востоке нашей страны и угрозы со стороны северного соседа.

«Лучший критерий оценки для работы правоохранителей - когда украинцы могут спокойно жить обычной жизнью без страха вести ребенка в школу, ездить в метро или гулять парками. Служба безопасности и в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы любые преступления были предупреждены еще на стадии их подготовки, а организаторы и исполнители получили заслуженное наказание », - добавил глава СБУ.

Иллюстративное фото: ssu.gov.ua

Самое читаемое