Экономикакоронавирус

Азиатский банк развития оценил удар коронавируса по мировой экономике

09:10 15 май 2020.  618Читайте на: УКРРУС

Больше всего от пандемии пострадали страны с открытой экономикой.

Потери глобальной экономики из-за пандемии коронавируса в 2020 году составят от $5,8 трлн до $8,8 трлн, или от 6,4 до 9,7% мирового ВВП, если государства не примут необходимые ответные меры, прогнозируют эксперты Азиатского банка развития (АБР). Об этом сообщается на его сайте. 

АБР вдвое ухудшил свой прогноз, который давал еще в апреле, так как продолжающие действовать во многих странах ограничения негативно влияют на экономику. 

По прогнозу банка, больше всего пострадают страны, в которых произошла вспышка заболевания и введены строгие ограничения, что привело к резкому падению внутреннего спроса. Также от пандемии пострадают страны с открытой экономикой и те, экономика которых зависит от туризма и экспорта сырьевых товаров. 

Если страны примут ответные меры, им удастся снизить возможный ущерб от пандемии Covid-19 на 40%, сократив потери глобальной экономики до $5,4 трлн, или 5,9% мирового ВВП, прогнозируют в АБР. 

Справка Lenta.UA

Азиатский банк развития — региональная финансовая организация, основанная по инициативе ООН в 1966 году с целью содействия социальному и экономическому развитию Азиатско-Тихоокеанского региона.  

Членами банка являются 67 стран: 48 государств из Азии и Тихоокеанского региона и 19 нерегиональных участников. Ключевыми акционерами выступают США, Япония и Австралия. 

Штаб-квартира АБР находится в городе Манила (Филиппины). 

Фото: Газета.uz 
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое