Политика МВД

Аваков: Транспортировать вероятных инфекционных больных на коронавирус будут на специальном санитарном вертолете

09:50 28 фев.  182 Читайте на: УКР РУС

В ГСЧС Украины заступил в круглосуточное дежурство санитарный вертолет Ми-8, специально оборудованный для транспортировки инфекционных больных.

Об этом 27 февраля, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире программы «Право на власть» на телеканале 1+1, передает пресс-центр МВД Украины. 

Арсен Аваков рассказал, что вертолет участвовал в миротворческих миссиях ООН и в последний раз работал в Республике Мали. Он передан ГСЧС на условиях безвозмездного договора. Экипаж и медперсонал вертолета - это команда медиков, прошедших специальную подготовку. 

«Эти люди работали во время эпидемии «Эбола» - выполняли работы по эвакуации больных и проводили спасательные операции. За один рейс вертолет может взять 4-6 больных. Эвакуация на нем возможна на расстояние 1200 км, то есть по всей территории нашей страны», - отметил министр. 

Вертолет пока эксплуатируется ГСЧС Украины по специальному контракту авиакомпанией "Украинские вертолеты". Специалисты готовы работать на нем в самых сложных условиях. 

Также министр рассказал, что вертолет оборудован изоляционной капсулой BIO-BAG EBV-30/40, биозащитными комплектами, обеззараживающим душем, изоляционной камерой и специальным модулем, в котором фиксируется капсула в полете. 

Кроме этого, Арсен Аваков отметил, что сейчас тотальный скрининг температуры проходит почти на всех пунктах пропуска, включая КПВВ на границе с временно оккупированной АР Крым и отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Пограничники имеют протокол четких действий, если обнаружат на границе человека с признаками заболевания. 

Комментируя ситуацию в Новых Санжарах, Арсен Аваков подчеркнул, что согласно его приказу полицейские и гвардейцы 20 февраля работали без спецсредств, в том числе, - резиновых дубинок, слезоточивого газа, водометов. Они останавливали толпу и не допускали беспорядков. Ни один гражданин не пострадал. Девять полицейских получили ранения, в том числе один - серьезную черепно-мозговую травму. 

«По результатам массовых акций составлен 44 админпротокол и начато семь уголовных производств. Любой, кто будет сопротивляться законными действиям полицейских, как это было в Новых Санжарах, получит законную реакцию и наказания, ведь только государство обладает монополией на насилие», - добавил глава МВД. 

Фото: Николай Анацкий. 
 

Самое читаемое