ПолитикаВласть

Армия надежд: с какими достижениями ВСУ отметили 30-летний юбилей

12:02 07 дек 2021.  3023Читайте на: УКРРУС

С момента старта войны на Донбассе ежегодно 6 декабря — в День Вооруженных сил Украины возле Министерства обороны звонит колокол памяти по погибшим защитникам. Это - ритуал благодарности армии, которая, скорее вопреки, а не благодаря постепенно возрождается. С какими достижениями ВСУ встретили вчера свой 30-летний юбилей — в материале Lenta.UA.

Вскоре после всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года, по итогам которого свыше 90% граждан проголосовали за независимость Украины, 6 декабря Верховная Рада приняла законы «О Вооруженных силах Украины» и «Об обороне Украины». Именно эта дата и считается Днем ВСУ и является национальным праздником. В нынешнем году ВСУ исполнилось 30 лет. Достаточно молодой и активный возраст, со всеми присущими ему взлетами и падениями…

За 30 лет существования в де-юре независимой Украине нашей армии пришлось пережить многое: нищету, сокращения, вражеские диверсии, конверсию и демилитаризацию. Однако даже в самых ожесточенных боях военные превращались в защитников, солдаты – в бойцов и армия впоследствии стала предметом гордости и часто единственной надеждой рядовых украинцев. Согласно обнародованным вчера данным соцопроса, проведенного в первых числах декабря исследовательской компанией Active Group на вопрос: «Чувствуете ли вы, что украинская армия способна вас защитить?» – 27,7% респондентов ответили: «Да, полностью», еще 30,8% - «Скорее да». 24,4% опрошенных подчеркнули: «Скорее нет», а 9% убеждены, что армия их не защитит. Еще 8% опрошенных не определились с ответом.

Читайте также: Зеленский пояснил, почему нужно гордиться украинской армией

С одной стороны, как видим, позитивные показатели не абсолютные, но с другой стороны множественные социсследования четко фиксируют неизменную в последние годы тенденцию — стабильно высокий уровень доверия к людям в погонах. Кстати, весьма показательно, что украинским воинам наши с вами сограждане доверяют даже на порядок больше, чем церкви.

В понедельник, 6 декабря, свое 30-летие Вооруженные силы Украины встретили на фоне активизировавшихся разговоров о вероятном полномасштабном вторжении России на территорию нашего государства.

Торжества по случаю юбилея ВСУ вчера устроили одновременно в шести городах, а между ними – телемост: «Харьков – Киев – Краматорск – Львов – Одесса – Озерное». В рамках празднования Вооруженным силам передали три танка Т-64, десяток бронетранспортеров, вертолет Ми-8 и три самолета. Военно-морские силы получили более двух десятков патрульных катеров типи «Айленд». Также армейцам было передано более 80-ти бронированных и специальных машин.

Вчера вечером на главной площади Харькова, несмотря на дождливую погоду было многолюдно - там выстроились и опытные бойцы, и курсанты военных вузов. Собрались и горожане. Именно в первой столице, аккурат после посещения бойцов на Донбассе, с речью ко дню ВСУ выступил президент Зеленский. «Мы гордимся Вооруженными силами Украины. Всеми, кто освобождал Мариуполь, Славянск, Краматорск... Всеми, кто принес мир в Авдеевку, Бахмут и Счастье... Всеми, кто обязательно принесет мир в Донецк, Луганск и Крым. Слава Украине!», - отметил глава государства.

В Киеве празднование проходило на Михайловской площади, где установили большую сцену и плазменные экраны. Во время торжественной церемонии военным были вручены государственные награды. Также демонстрировали спецтехнику, ключи от которой уже были переданы Вооруженным силам Украины, и вручали и боевые флаги.

Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный заявил, что украинская армия сегодня надежно защищает государство и готова к любому развитию ситуации с безопасностью на фронте. «Война заставила нас измениться. Мы сдержали вражеское наступление и надежно обороняем государство. Более того, мы готовы к любым вариантам развития ситуации в сфере безопасности. Нам доверяют и в нас верят. Именно это добавляет сил приближать победу», - подчеркнул он. Залужный также отметил, что ВСУ являются одной из ведущих армий мира, потому что восьмой год сражаются с врагом. 

Надо отметить, что в данном конкретном случае эти слова — отнюдь не праздничный пафос, а констатация факта. Согласно данным, обнародованного давеча Global Firepower Index рейтинга Вооруженные Силы Украины занимают 25 место в перечне из 140 мощнейших армий мира. Как отмечено в отчете, наиболее мощной является армия США. Самые слабые вооруженные силы зафиксированы у Бутана, Либерии и частично признанной Республики Косово.
В прошлом году ВСУ по боеспособности занимали 27 место в рейтинге Global Firepower Index, а в позапрошлом – 29-е. Отечественная армия во времена своего рождения была одной из самых сильных, а Украина входила в тройку стран по ядерному потенциалу в мире. Однако, как известно, в первые годы независимости высшее руководство государства заявило о безъядерном статусе. 

В далекие уже 90-е украинские военные, как и все жители страны, бедствовали. Офицеры тогда часто подрабатывали таксистами, перебиваясь продуктовыми пайками от государства.

Новое тысячелетие, увы, принесло, новые поводы для отчаяния... В 2000-м во время учений ракета «Точка-У» попала в жилой дом в Броварах. Погибли 3 гражданских лица. Спустя год, во время совместных с россиянами учений, ракетой был сбит гражданский самолет Тель-Авив-Новосибирск. Страшной трагедией в 2002 году обернулось празднование 60-й годовщины 14 авиационного корпуса, более известное как Скниловская трагедия. 77 человек тогда погибли, две с половиной сотни пострадали…

Но на этом черная полоса не завершилась - официальный Киев попал сразу в несколько громких скандалов, связанных с поставками вооружения за границу. В частности, речь шла о вероятной продаже комплексов «Кольчуга» в Ирак.

2003-й стал вызовом для украинских военных из-за серьезного обострения конфликта с россиянами, пытающимися построить дамбу к острову Тузла. Тогдашнему президенту Кучме удалось «вырулить» из ситуации без серьезных эксцессов. В этом же году взорвались склады с боеприпасами в Артемовске, затем трижды – в Новобогдановке. После этого украинская армия в информационном пространстве стала изгоем… В результате финансирование ВСУ существенно урезали, а боеприпасы и технику массово запустили в утилизационный «котел».

В буквальном смысле с ног на голову все перевернул 2014 год, когда российские военные зашли в Украину без каких-либо знаков различия. Первым под ударом оказался Крым. И тогда, как бы горько это ни было признавать, лишь часть украинских военнослужащих имела мужество не предать присягу…

Ну, а дальше — больше: война на Донбассе, которую изначально называли Антитеррористической операцией (АТО). Со стартом боевых действий на юго-востоке армия в буквальном смысле стала народной - в зону АТО волонтеры везли все: от консервации до патронов, от бронежилетов до специальных средств наблюдения. В пунктах сдачи крови тогда наблюдались километровые очереди…

В 2014-м Донецкий аэропорт стал символом мужественности и несокрушимости украинских воинов, которых «по горячим следам» окрестили киборгами. Дальше было Дебальцево и Минские соглашения, после заключения которых линия фронта стала «временной линией разграничения». Однако, как известно, не бывает ничего более постоянного, чем что-то временное – война стала позиционной и продолжается по сей день. Только за этот год в зоне Операции объединенных сил (ООС) погибло 65 наших бойцов…

Сегодня представители правящей Зе-команды часто говорят о том, что у нас 6% ВВП идет на безопасность и оборону. Хорошо? Неплохо, но дьявол, как известно, кроется в деталях. Профильные эксперты советуют, анализируя бюджет ВСУ, обращать особое внимание на сумму средств, заложенных на перевооружение. Так вот, на 2022-й год запланировано чуть больше одного миллиарда долларов, при том, что численность украинской армии выросла до 261 тысяч. Для сравнения: соседняя Польша, которая не воюет, а лишь готовится к отражению агрессии, потратила в прошлом году $12 млрд на содержание 123-тысячной армии. Разница - на лицо.

В программе кандидата в президенты Владимира Зеленского говорится, что «профессиональная армия должна стать школой лидерства и свободы, а служба в ВСУ - престижем». По лидерству вопросов нет, о чем свидетельствуют показатели народного доверия к людям в погонах. А вот что касается престижа… Впрочем, чему удивляться, если трансформации в военном секторе у нас всегда происходили со скоростью движения улитки. Напомним, только в 2007 году украинская армия окончательно попрощалась с пресловутыми портянками - военные тогда демонстративно сняли куски ткани и, повесив их мемориальную доску, провожали с музыкой...

Читайте также: Союзники заявляют о готовности помочь Украине. Но готовы ли мы?

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое