Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили очень древнюю стелу — ей не меньше 5 тысяч лет

12:30 23 окт.  5842 Читайте на: УКР РУС

Новое археологическое открытие произошло в Винницкой области.

Археологическое открытие произошло недалеко от села Городковка в Винницкой области, Украина. Именно здесь краеведы обнаружили очень редкую и древнюю реликвию - это каменная стела, которая датируется еще бронзовым веком.

Установить точный возраст находки пока не представляется возможным, однако специалисты говорят, что ей не меньше 5 тысяч лет. Точнее установить дату не представляется возможным.

5000-летняя стела в Винницкой области

Представляет собой стела очертания человеческого тела. Причем, лучше всего стела сохранилась с одной стороны, а именно с правой. Именно здесь наиболее отчетливо видны черты, обозначающие лицо человека.

Примечательно, что стела могла быть найдена раньше, так как ее из одного из курганов выкопали работающие в поле трактористы. Но они просто отволокли находку в лесополосу, где и бросили ее. И только сейчас она была найдена краеведами.

Но из-за того, что неизвестно, в каком кургане находилась стела, и нет других археологических находок, которые помогли бы помочь отнести стелу к тому или иному времени, остается только гадать, то ли она из скифского периода, то ли из бронзового.

Теперь стелу передадут для хранения в один из музеев, правда, пока не ясно, в какой именно.

Ценность найденной стелы подтверждает заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой облгосадминистрации Михаил Потупчик.

«Похожие стелы мы находили и раньше. Впрочем, это довольно редкая для наших дней находка, так как 90% курганов в свое время были распаханы. И те стелы, которые там находились, были разбиты и в большинстве своем не дошли до нас в первозданном виде. Скажем, на территории области мне известно о четырех подобных находках, а городковская стела – пятая». Михаил Потупчик

Фото: tvkultura

Новости

Самое читаемое