КрымАннексия Крыма

Админграницу с Крымом вместе с украинскими чиновниками посетили иностранные дипломаты

12:23 14 май 2021.  979Читайте на: УКРРУС

В течение этой недели на КПВВ на админгранице с АР Крым и в районе проведения ООС побывали представители семи стран.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

13 мая с рабочим визитом на админгранице с временно оккупированным Крымом побывали Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков и председатель Сейма Литовской Республики Виктория Чмилите-Нильсен.

Читайте также: Нардепы хотят запретить возобновление Украиной водоснабжения Крыма

Чиновников ознакомили с функционированием КПВВ «Чонгар» и «Каланчак», с порядком осуществления пропускных операций, инфраструктурой и условиями службы пограничников. 

Разумков отметил: «Мы никогда не поддерживали и не признавали аннексию Крыма и надеемся, что очень скоро контрольные пункты въезда-выезда останется только в воспоминаниях и украинский народ будет иметь возможность свободно передвигаться по всей территории Украины. Я уверен, что очень скоро это место станет музеем и мы прилагаем очень большие усилия для того, чтобы это произошло как можно скорее». 

Виктория Чмилите-Нильсен в свою очередь отметила: «Литовские люди всегда поддерживают наших искренних друзей украинцев, они всячески поддерживают территориальную целостность Украины и надеются на скорое возвращение оккупированных территорий Украины». 

На днях на админгранице с временно оккупированным Крымом с рабочим визитом вместе с постоянным Представителем Президента Украины в АР Крым Антоном Кориневичем находились Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан-Леон Цуркану и Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине Каймо Кууско. 

Во время встречи обсуждали вопрос о социально-политической ситуации как в регионе, так и непосредственно на админгранице с временно оккупированным Крымом. Иностранные делегаты отметили важную роль Государственной пограничной службы на этом направлении и поблагодарили военнослужащих за их добросовестную работу. 

А на линии разграничения, в рамках ознакомления с текущей и оперативной ситуацией в районе проведения операции Объединенных сил, побывали новоназначенный Атташе Сухопутных войск при Посольстве США в Украине полковник Брендон Пресли, Атташе Сухопутных войск при Посольстве США в Украине полковник Пол Шмидт, Атташе по вопросам обороны при Посольстве Королевства Швеция в Украине капитан 1-го ранга Бьорн Вильберн, Атташе по вопросам обороны при Посольстве Королевства Дания в Украине капитан 1-го ранга Феликс Ебестад, Атташе по вопросам обороны при Посольстве Королевства Норвегия в Украине подполковник Бойе Лилеруд. 

В сопровождении командования ООС, начальника штаба Луганского пограничного отряда подполковника Богдана Игнатюка и начальника Луганского пограничного отряда полковника Юрия Петрива гости побывали в КПВВ «Станица Луганская» и «Золотое». 

Делегатам рассказали о режиме функционирования КПВВ, порядке проведения контрольно-проверочных процедур в отношении лиц и транспортных средств и особенностях пересечения линии разграничения во время карантинных ограничений. 

«Всего на линии разграничения оборудовано 7 таких пунктов пересечения, но на сегодня ежедневно работает только один в Станице Луганской. Движение по дорожным коридорам заблокировано российско-оккупационными войсками. Стоит отметить, движение и этим дорожным коридором тоже гражданам дается со сложностями, которые искусственно создают оккупанты. Уже с середины осени мы начали фиксировать значительное снижение пассажиропотока в этом контрольном пункте и это также связано с действиями пророссийских войск. Они будто пытаются "закрыть" наших граждан в оккупации, придумывая каждый раз какие-то непонятные ограничения или правила для того, чтобы украинцы продолжали жить в российской пропаганде. Еще летом КПВВ «Станицу Луганскую» ежедневно пересекало около трех тысяч граждан днем, а сегодня нам сложно говорить даже о пол тысячах», - рассказал Богдан Игнатюк иностранным гостям. 

Во время посещения КПВВ у делегатов возникали вопросы на каком расстоянии от контрольного пункта находятся российско-оккупационные войска, как пограничники действуют в случае вооруженной атаки российско-оккупационных войск во время пребывания гражданского населения на КПВВ и после окончания работы контрольного пункта, как организована доставка граждан к линии разграничения и в обратную сторону, и почему лица не имеют возможности передвигаться этим гуманитарным дорожным коридором. 

Петрив ознакомил гостей со всеми аспектами контрольно-проверочных процедур и особенностями функционирования КПВВ «Золотое». Он подчеркнул, что пограничники Луганского отряда готовы в любой момент начать пропуск граждан через линию разграничения в обе стороны. 

«В прошлом году мы оформили в сторону временно оккупированной территории трех человек, но пересечь линию разграничения они так и не смогли. Без всяких объяснений их развернули российско-оккупационные войска. На сегодня мы осуществляем пропуск только местных жителей», - рассказал Петрив.  

Он заверил, что безопасность гражданского населения является приоритетной задачей пограничников и, в случае обострения обстановки, военнослужащие имеют достаточное оснащение и навыки, чтобы не допустить жертв среди мирного населения.  

«Ежедневно этот КПВВ пересекает около 300 человек и 100 транспортных средств. Все они жители сел Катериновка и Золотое-4. Для них мы работаем круглосуточно, для того, чтобы, в случае вооруженной агрессии, все граждане смогли оперативно покинуть населенные пункты, которые находятся в так называемой серой зоне, и мы смогли им помочь добраться до безопасного места», - заверил Петрив.

Читайте также: США призвали Россию вернуть Украине контроль над Крымом

Напомним, что США следят за всеми фактами притеснения граждан в оккупированном Крыму. Журналистов, блогеров и активистов в Крыму регулярно задерживают и сажают в тюрьмы только за то, что они высказываются против оккупационного режима.  

Читайте также: Российские оккупанты систематически нарушают свободу вероисповедания в Крыму

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Автор: Евгений Медведев

Евгений Медведев

Самое читаемое