Культура Музеи

21 августа 1911 года из Лувра похитили «Джоконду»

09:40 21 авг 2020.  584 Читайте на: УКР РУС

109 лет назад была совершена самая дорогая и нелепая музейная кража в истории.

В истории кражи «Джоконды» (она же «Мона Лиза»), которая была любимой картиной Леонардо да Винчи, много неясного. Даже профессия ее вора по имени Винченцо Перуджа в разных источниках указывается по-разному – реставратор, мастер по зеркалам или просто сезонный рабочий, нанятый для ремонта. Если исходить из дальнейшей судьбы похищенной картины, Перуджа, скорее всего, стеклил в Лувре окна. Наивный стекольщик, как и многие музейные воры такого рода, не понимал, что сбыть украденную картину такой известности при отсутствии связей невозможно.

Поначалу «Джоконда» лежала в куче хлама в парижской квартире, которую вскладчину снимали итальянские «сезонники», потом путешествовала вместе с вором. В итоге он предложил ее итальянскому антиквару, который, конечно же, сообщил об этом полиции. «Джоконду», по договоренности с Лувром, торжественно показали в главных итальянских музеях, а потом не менее торжественно вернули в Париж.

Считается, что именно благодаря этой краже «Джоконда» стала самой знаменитой картиной в мире – ведь начиная со дня похищения до 4-го января 1914-го, когда картина вернулась в Лувр, о ней писали СМИ всего мира, а ее изображения тиражировались в газетах, журналах и на почтовых открытках. До этого она вовсе не считалась главным шедевром Лувра. Более того, считается, что знаменитую загадочную «улыбку Джоконды» сделал, как бы сейчас сказали, мемом французский поэт Теофиль Готье в 1855-м году. До него никто не находил в этой улыбке таинственного.

Сегодня хорошенько разглядеть эту улыбку можно лишь на репродукциях – в самом Лувре картина находится слишком далеко от неизменной толпы посетителей, которые пришли поглазеть на нее (невозможно ведь признаться, что ты был в Лувре, но не видел «Джоконду»). О том, чтобы ее украсть, естественно, никто не помышляет – да и кому можно было бы ее продать из-под полы? Страховая стоимость картины держится в тайне, но, если, например, исходить из суммы, на которую «Джоконда» была застрахована на время путешествия в США в 1962-м году, то с учетом инфляции она составила бы сегодня примерно $2,5 млрд.

Кстати, несколько лет назад прошел слух, что картину собираются продать официально, чтобы покрыть расходы Лувра, которые составляют более $500 млн. в год, причем государство дает уже менее половины этой суммы. Слух остался слухом, однако популярность «Джоконды» повысил в очередной раз.   

Фото: Twitter     

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое