За рубежом провал

Катастрофическое наводнение в Германии грозит преемникам Меркель провалом на выборах

12:47 19 июл 2021.  388 Читайте на: УКР РУС

Погибло очень много людей.

На минувших выходных преемник Ангелы Меркель в партии ХДС и кандидат в канцлеры Армин Лашет посетил два из наиболее пострадавших от наводнения населённых пункта земли Северный Рейн — Вестфалия: Хаген и Альтену. В результате разрушительной стихии погибли как минимум 157 человек. Как пишет The Financial Times, в условиях предвыборной кампании из-за катастрофического наводнения в западной Германии предвыборный рейтинг партии Союз90/Зеленые может возрасти. 

Аналитики напомнили о событиях 2002 года, когда наводнение в ФРГ способствовало переизбранию на пост канцлера Герхарду Шрёдеру: политик принимал участие в операциях по ликвидации последствий стихии. В то же время в немецком сегменте Twitter появилось видео со смеющимся Лашетом позади президента ФРГ в момент, когда тот говорит о последствиях катастрофы. 

Читайте также: Катастрофическое наводнение в Европе унесло более сотни жизней, еще 1300 ищут спасатели (ФОТО, ВИДЕО)

Из-за сильных проливных дождей в Германии вышли из берегов притоки Рейна Ар и Мозель, а также реки Зауэр, Киль, Нимс, Прюм и Эрфт. Наводнение обрушилось на федеральные земли Северный Рейн — Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. Удару стихии подверглись более 20 городов и районов. По последним данным, жертвами наводнения стали более 150 человек, ещё около 1,3 тыс. числятся пропавшими без вести. 

Ливни и грозы вызвали выход рек из берегов. Аномальная стихия фиксировалась на западе и юго-западе Германии с понедельника, 12 июля. В результате потоками воды были уничтожены мосты, подтоплены трассы и железнодорожные пути, оборваны электропровода и повреждена водопроводная система. В связи с тяжёлыми последствиями стихии Минобороны ФРГ ввело режим военной катастрофы на западе страны

Читайте также: Предвыборная кампания в ФРГ живая, активная и ... грязная, - СМИ

Предыстория 

  • Рейтинг консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) упал до 23% и это самый низкий показатель за всю историю.
  • Выборы в Бундестаг пройдут в Германии 26 сентября. Недавно лидером гонки стали "Зеленые", которые выдвинули одну из лидеров партии Анналену Бербок в качестве кандидата в канцлеры. "Зеленые" - традиционные противники строительства "Северного потока-2".

Фото: Рейн в Кёльне вышел из берегов,  t-online.de
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое