Война и мирмиропорядок

Война в Украине изменит архитектуру коллективной безопасности в XXI веке, - Пентагон

20:45 19 ноя 2022.  100Читайте на: УКРРУС

НАТО не будет вовлечено в этот конфликт.

Результат войны в Украине станет решающим в сфере безопасности в мире в XXI веке. Он определит будущую архитектуру и расклад коллективных сил. Об этом во время Международного форума безопасности в Галифаксе заявил министр обороны США Ллойд Остин, передает РБК-Украина.

"Итоги войны в Украине помогут определить курс глобальной безопасности в этом столетии. На карту поставлены стабильность и процветание по обе стороны Атлантики", - сказал он. 

Также Остин отметил, что НАТО является оборонным союзом и не стремится к конфронтации с Россией, не представляет угрозы. 

"Но мы не будем вовлечены в войну. Мы будем поддерживать Украину", - заявил глава Пентагона. 

Остин добавил, что США будут защищать каждый дюйм территории НАТО и продолжат укреплять коллективную оборону альянса.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина может применить только один сильный ход, который остановил бы агрессию Путина.

Читайте также: Будущий председатель КНР предложил новую модель мироустройства - СМИ

По словам нынешнего посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко, НАТО могло предотвратить конфликты в Грузии и Украине. Решение могло быть принято в апреле 2008 года. Однако позиция Франции и Германии в этом помешала.

Таким образом и НАТО, и СБ ООН допустили аннексию Россией Южной Осетии в 2008 году и Крыма в 2014 году.

Отметим, что в марте 2011 года на основании  резолюции СБ ООН № 1973, принятой Францией, Великобританией и США начались воздушные бомбардировки ливийского режима Муаммара Каддафи. РФ и Китай тогда воздержались. Так в Ливии началась долгая гибридная война.

Отметим, что война в Ливии повторилась ровно через 100 лет. В 1911 году произошла война между Королевством Италия и Османской империей за обладание Триполитанией и Киренаикой (территория современной Ливии). В 1943 году Ливия перешла под контроль Великобритании и Франции, обретя независимость в 1951 году.

Справка Lenta.UA:

4 апреля 1949 года был подписан Североатлантический договор. 24 августа — именно в этот день в том же 1949 году договор был ратифицирован всеми двенадцатью первоначальными участниками и вступил в силу. По состоянию на 2019 год, в ней находится 29 государств. 

Первоначальной целью НАТО была доктрина ядерного сдерживания СССР, которая утратила свое значение после подписания Будапештского меморандума в 1994 году. В 1954 году последний даже обращался с просьбой о принятии в альянс, но получил отказ. Тогда в 1955 году СССР создал Организацию Варшавского договора, которая просуществовала недолго, как и сам Советский Союз. 2-3 декабря 1989 года на Мальте состоялся саммит в присутствии генерального секретаря ЦК КПСС Советского Союза Михаила Горбачева и президента США Джорджа Буша, после чего не прошло и 9 месяцев, как СССР распался.

Также напомним, что 2 декабря 1989 года во время переговоров лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша на Мальте была достигнута договоренность, позднее озвученная на переговорах 7-10 февраля 1990 года с госсекретарем США Джеймсом Бейкером о том, что якобы НАТО не продвинется «на восток ни на пядь». 

19 марта 1999 года членом НАТО стала Польша, неделей раньше того же года - Венгрия, 29 марта 2004 года - Румыния.

Россия, как самопровозглашенный правопреемник СССР, реагирует на расширение НАТО на восток агрессивно, считая военный блок угрозой собственной национальной безопасности.

В 90-е годы НАТО впервые самостоятельно провело военную кампанию – против Югославии. В 2001 году блок впервые (и в единственный на сегодняшний день раз) задействовал пятый параграф устава – теракты 11 сентября дали основания для ввода войск в Афганистан и Ирак.  

Но вскоре внимание альянса оказалось вновь прикованным к Европе. Заявление российского лидера Владимира Путина в 2007 году о том, что распад СССР стал главной геополитической катастрофой XX века, было воспринято как угроза, поэтому процесс расширения НАТО на восток интенсифицировался. 

Через 70 лет после создания блока США вновь перебрасывают в Европу войска и технику, включая стратегические бомбардировщики B-52, ставшие одним из символов Холодной войны. На востоке Польши начинается строительство огромной базы материально-технического обеспечения. 6 февраля 2019 года членом НАТО стала Северная Македония. 

В конфликте в Украине НАТО не участвует.

Фото: Atlantic

Читайте также: Украина впервые в мировой истории стала субъектом и «сломала игру» геополитикам, - стратег

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое