ЗдоровьеПрофилактика

Медики рассказали, как значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

18:45 06 мар 2023.  960Читайте на: УКРРУС

Сердечно-сосудистые заболевания , такие как инсульты, являются одной из ведущих причин смерти во всем мире.

С помощью некоторых мер риск таких заболеваний можно значительно снизить. Как показывает новое исследование, особенно определенные группы людей могут извлечь из этого пользу.

Новое исследование показывает, что соблюдение жизненно важных 8 основных действий, определенных Американской кардиологической ассоциацией (AHA) для улучшения и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, значительно снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Читайте также: Медики назвали простой способ, как увеличить продолжительность жизни на 5 лет

Важность здорового сна

Научные исследования также показывают, что здоровый сон, который лишь недавно был добавлен в этот список , помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Здоровый сон может иметь большой потенциал для улучшения сердечно-сосудистого здоровья у населения в целом », — сказал ведущий автор исследования, доктор. Сян Ли, научный сотрудник отдела эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета в Новом Орлеане, цитируется в заявлении AHA .

Результаты считаются предварительными до тех пор, пока полные результаты не будут опубликованы в рецензируемом журнале .

Действия, которые оказывают наибольшее положительное влияние 

AHA создала Life's Simple 7, предшественника Life's Essential 8, в 2010 году для продвижения исследований, которые показали, какие действия оказывают наибольшее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

К ним относятся отказ от курения, физическая активность, здоровое питание, поддержание здорового веса и контроль уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления.

Метрики были обновлены в прошлом году, чтобы прояснить несколько компонентов и добавить еще один. Курение сигарет было заменено воздействием никотина , включая электронные сигареты и пассивное курение.

Добавлено руководство по оценке качества диеты с описанием элементов двух моделей питания (DASH и средиземноморская диета), которые, как было доказано, способствуют хорошему сердечно-сосудистому здоровью. И компонент холестерина был обновлен, чтобы сосредоточиться на холестерине, отличном от ЛПВП, а не на общем холестерине.

Но самым большим изменением стало добавление продолжительности сна после того, как все большее количество исследований показало, что взрослые, которые спят от семи до девяти часов каждую ночь, лучше справляются с сердечно-сосудистыми факторами, такими как вес, кровяное давление и риск 2-го типа. с диабетом.

64% снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

В новом анализе исследователи использовали данные Британского биобанка, чтобы оценить, насколько хорошо они придерживались Life's Essential 8 среди 137 794 взрослых без сердечно-сосудистых заболеваний.

По 100-балльной шкале результаты оценивались как низкая, средняя или высокая комплаентность. Также были включены показатели генетического риска ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта. Участники были почти равномерно распределены между мужчинами и женщинами и были в среднем 55 лет.

После медианы наблюдения в течение 10 лет у пациентов с высокими показателями приверженности на 66% снижался риск ИБС, на 55% снижался риск инсульта и на 64% снижался риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с пациентами с низким уровнем приверженности.

Модель Life's Essential 8 лучше предсказывала, у кого разовьется сердечно-сосудистое заболевание , по сравнению с предыдущим контрольным списком .

Женщины и молодые люди получают особую пользу

Анализ также показал, что женщины получают больше пользы от соблюдения восьми мер, чем мужчины. По мере увеличения приверженности, риск ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний снижался больше у женщин, чем у мужчин.

Кроме того, защитная связь между показателями приверженности и сердечно-сосудистым риском была сильнее у лиц моложе 55 лет , чем у пожилых людей.

«Это оптимистичное сообщение для женщин и молодых людей о том, что, следуя такому поведению, они могут значительно снизить свой будущий риск сердечных заболеваний», — сказал доктор Джамал Рана, заведующий отделением кардиологии Медицинского центра Kaiser Permanente Oakland в Калифорнии.

«Но это не означает , что мужчины или пожилые люди тоже не должны соблюдать эти меры », — говорит Рана, которая не участвовала в новом исследовании.

Придерживайтесь здорового образа жизни

Связь между комплаентностью и риском ишемической болезни сердца была сильнее у людей с низкой генетической предрасположенностью к заболеванию.

У людей с низким генетическим риском и высокой комплаентностью риск развития ишемической болезни сердца был на 78% ниже, чем у людей с высоким генетическим риском и низкой комплаентностью.

Аналогичным образом, у лиц с низким генетическим риском инсульта и высокой приверженностью лечению вероятность инсульта была на 64% ниже, чем у лиц с высоким генетическим риском и низкими показателями приверженности.

Фото: stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали напиток, который увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Елена Коваль

Самое читаемое