За рубежомИнцидент

Версиями исчезновения батискафа, спускавшегося к обломкам «Титаника», поделились специалисты

23:25 21 июн 2023.  653Читайте на: УКРРУС

Они допускают нечто более серьезное, чем сбой со связью на судне.

Пропавший в Атлантическом океане подводный аппарат «Титан», спускавшийся к обломкам затонувшего «Титаника», мог взорваться. Об этом 21 июня заявил телеканалу Sky News исследователь подводного мира Дэвид Галло.

«Самое худшее – это катастрофический взрыв самой подлодки, что было бы ужасно, от этого уже не спастись. Я не знаю, как еще можно исчезнуть так быстро», – сказал он.

Читайте также: Выяснилось, кто был в пропавшем при спуске к «Титанику» туристическом батискафе (фото)

Галло отметил, что подводная лодка не успела бы добраться до дна до потери связи, так что неполадки произошли в средних слоях воды. Он объяснил, что если эта догадка верна, то часть обломков окажется на дне, а часть всплывет на поверхность.

В свою очередь, тележурналист и бывший научный редактор телеканала ABC Майк Гильен, имеющий опасный опыт погружения к затонувшему «Титанику», едва не стоивший ему жизни, выразил надежду на спасение экипажа пропавшего батискафа «Титан». Он предположил, что подводное судно даже не успело достигнуть дна океана.

«Поводом для моего беспокойства служат две причины: они потеряли связь через 1 час 45 мин. после погружения. Это значит, что они даже не достигли дна. Погружение длится от двух до трех часов. Когда погружались мы, у нас это заняло два с половиной часа. Вторая причина – они не всплыли на поверхность. Ведь пилот, заметивший потерю связи, сделал бы для этого все возможное. И я надеюсь, что батискаф «Титан» автоматически всплывает на поверхность в случае ЧП», – сказал он.

Тележурналист допустил на судне нечто более серьезное, чем сбой со связью. Говоря о зафиксированных сигналах, Гильен задался вопросом, действительно ли они исходили именно от «Титана».

«Но давайте будем оптимистами, предположим, что эти звуки поступали от экипажа, который выжил и делает то, что должен – стучит изнутри. Но даже если это и так, остается вопрос, как доставать их со дна?» – продолжил он.

Гильен указал, что перед направленным Францией в район поисков глубоководным аппаратом стоит непростая задача: выиграть «гонку со временем», то есть успеть спасти экипаж, у которого заканчивается кислород, и освободить батискаф, если он зацепился за обломки.

«Погружение до дна составляет от двух до трех часов. Может быть, они погружались быстрее, предположим, и зацепились за обломки. Тогда ситуация еще хуже» – резюмировал он.

Напомним, на аппарате постепенно заканчивается воздух. Его предположительно хватит до 13:30 по киевскому времени 22 июня.

Фото: из открытых источников

Алеся Цвирка

Самое читаемое