
Макрофинансовая политика сводится к внешним заимствованиям.
Международные резервы состоянию на 1 декабря 2020 года, по предварительным данным, составили 26,1 млрд долларов - в ноябре они уменьшились на $4,7 млн (в эквиваленте). Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
В регуляторе объяснили, что в прошлом месяце резервы уменьшились "вследствие погашения внешних и внутренних обязательств государства и операций НБУ для сглаживания курсовых колебаний на валютном рынке, которые были уравновешены за счет валютных поступлений в пользу правительства".
Отмечается, что динамику резервов в течение ноября определяли следующие факторы:
- операции правительства по управлению государственным долгом. Валютные поступления в пользу правительства составляли $355,5 млн (в эквиваленте), в том числе $345,5 млн - от размещения внутренних государственных облигаций (ОВГЗ). В то же время общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил $319,6 млн. Из этой суммы $245,9 млн были направлены на обслуживание и погашение ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, $72,5 млн - на выполнение обязательств перед МВФ, остальные средства - на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте.
- операции НБУ на межбанковском валютном рынке. В начале ноября спрос на валюту на межбанковском валютном рынке превышал предложение в результате продолжения оживления деловой активности, в том числе через активизацию импортеров.
"Для сглаживания колебаний в сторону обесценения Национальный банк провел несколько интервенций по продаже валюты на сумму $87 млн США. В то же время в отдельные дни, когда на рынке наблюдалась избыточное предложение валюты, Национальный банк приобрел 41,0 млн долл. Последние три недели ноября валютный рынок был сбалансированным, поэтому НБУ не выходил с интервенциями", - добавили в Нацбанке.
Также в регуляторе заявили о переоценке финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на $77, 9 млн.
"Текущий объем международных резервов покрывает 4,3 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", - подчеркнули в НБУ.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Отметим, что суверенная и независимая монетарная система, где государство в лице Государственного Казначейства владеет гривной и осуществляет эмиссию денег, эквивалентов и суррогатов, исходя из долгосрочных (до 99 лет) потребностей экономики, формируя государственные инвестиции и кредиты на 30 и более лет, отсутствует, как данность, в Украине с 1992 года.
В 1991 году с распадом СССР в независимой Украине был закреплен принцип currency board и была осуществлена передача прав на активы и денежную эмиссию внешнему источнику и регулятору (ФРС, МВФ, ВБ, БМР).
Поэтому макрофинансовая политика украинского государства сводится к внешним заимствованиям.
Ранее Lenta.UA сообщала о том, что украинцы в августе 2019 года обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой отказаться от национальной валюты гривны, введенной в 1996 году, и полностью перейти во всех расчетах на доллар США.
Читайте также: Цена государственности Украины: обнародован размер зарплаты судьи КСУ
Фото: bzns
Ирина Костюченко
Новости
В ВСУ рассказали о ситуации на фронте во время «пасхального перемирия»
12:00 20 апр 2025.
Нетаньяху анонсировал продолжение войны в Газе
11:30 20 апр 2025.
Келлог исключил вступление Украины в НАТО
11:00 20 апр 2025.
Зеленский поздравил украинцев с Пасхой (видео)
10:25 20 апр 2025.
Зеленский развенчал утверждение РФ о «пасхальном перемирии»
09:35 20 апр 2025.
В Украине будет теплая Пасха – какими градусами порадует погода
09:00 20 апр 2025.
В Лондоне состоятся переговоры по поводу завершения войны в Украине
07:30 20 апр 2025.
В Латвии зафиксировали десятки температурных рекордов
05:25 20 апр 2025.
США уходят из Сирии
03:30 20 апр 2025.
Израиль хочет нанести удар по ядерным объектам Ирана
01:15 20 апр 2025.