Политика КСУ

Цена государственности Украины: обнародован размер зарплаты судьи КСУ

14:34 10 ноя.  5758 Читайте на: УКР РУС

В Украине разразился острый политический кризис, который поставил под угрозу незыблемость Основного Закона. Нерушимые устои принятой в 1996 году Конституции Украины оспаривались четырежды: в 2004 году, в 2007, 2010 и 2014-2015 гг.

За 10 месяцев 2020 года на выплату зарплаты одного судьи Конституционного суда Украины было потрачено около 2,5 миллиона гривен. Об этом со ссылкой на ответ по запросу в КСУ сообщило издание "Радио Свобода". 

Отмечается, что средний размер вознаграждения судьи Конституционного суда Украины - 254 тысяч гривен в месяц. 

Зарплаты судей различаются, а на сумму влияют стаж работы, ученая степень, пребывание на административной должности в суде и работа, которая предусматривает доступ к государственной тайне, уточнили в суде. 

Кроме того, судья Конституционного суда имеет право на выплату выходного пособия в случае отставки. 

Финансирование Конституционного суда Украины за 10 месяцев 2020 стоило государству 211 миллионов гривен, а за весь 2019 - 254 миллионов гривен. 

Нардеп от "Слуги народа" Галина Янченко 3 ноября внесла в Верховную Раду законопроект о лишении КСУ государственного финансирования до обновления его состава. Она заявила, что содержание одного судьи обходится бюджету, а именно налогоплательщикам, в 21 млн гривен в год. 

В Конституционном суде Украины назвали некорректным это заявление. В суде объясняют, что государственный бюджет на 2020 год предусматривает финансирование Конституционного суда Украины в размере 314,5 млн гривен, однако нельзя просто разделить эту сумму на 15 судей. 

В Украине возник кризис на фоне решения Конституционного суда, которое фактически останавливает антикоррупционную реформу. 

Президент Владимир Зеленский призвал председателя КС Александра Тупицкого подать в отставку. Широко обсуждается также возможность решения конфликта политическим путем.

Напомним, в 1992 году в независимой Украине был закреплен принцип currency board и была осуществлена передача прав на активы и денежную эмиссию внешнему источнику и регулятору (ФРС, МВФ, ВБ, БМР), в результате чего Украина так и не обрела финансовый суверенитет.

Следует также отметить, что финансовый суверенитет (слово иностранного происхождения «суверенитет» происходит от романо-германского фр. souveraine и нем. souverän, что переводится как «верховный властитель, самодержец» - ред. Lenta.UA) подразумевает суверенитет политический. Политический суверенитет - это возможность проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику, печатать деньги, которые свободно конвертируются, делать долгосрочные внутренние инвестиции, развивать инфраструктуру страны, создавать промышленность, финансировать науку, образование, здравоохранение, культуру.

Ранее Lenta.UA сообщала о том, что украинцы обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой отказаться от национальной валюты гривны, введенной в 1996 году, и полностью перейти во всех расчетах на доллар США.

Фото: УП

Самое читаемое