Наука и технологииНаходка

В Швеции найдены обломки кораблей XIV века с зубчатыми колесами (Фото)

18:45 08 дек 2022.  583Читайте на: УКРРУС

Древесина из Варбергской шестерни была срублена в 1346 году.

Обломки двух кораблей середины XIV века были обнаружены в Варберге, Швеция. Зубцы были обнаружены этой весной во время археологических раскопок перед строительством железнодорожного тоннеля. Деревянные останки были обнаружены на территории, которая в средние века была береговой линией города Гетакярр (что очаровательно означает «козье болото»), средневекового предшественника Варберга. Шестерни — редкая находка, и найти две из них на расстоянии 30 футов друг от друга — уникально. Об этом пишет Тhehistoryblog

Первая шестерня Варберга — самая большая и лучше всего сохранившаяся. На самом деле, это лучше всего сохранившаяся шестерня, когда-либо обнаруженная в Швеции. Он состоит почти из всего левого борта корабля, около 67 футов в длину и 16 футов в ширину, его балласт все еще на месте. Вторая шестерня состоит из остатков корпуса длиной около 26 футов и шириной 15 футов. Осмотр сосудов показал, что они были построены с резной обшивкой (доски, уложенные бок о бок, создавая гладкую поверхность) на дне и обшиты клинкером (доски внахлест) по бокам. Доски были заделаны мхом и усилены поперечными балками, проходящими насквозь к внешней части корпуса.

Читайте также: Ученые раскрыли загадку корабля, затонувшего 3000 лет назад (Фото)

В настоящее время завершен дендрохронологический анализ первых образцов древесины с обоих кораблей. Анализ годичных колец показал, что древесина из Варбергской шестерни 1 была срублена в 1346 году где-то в Нидерландах, Бельгии или на северо-востоке Франции. Древесина, использованная для постройки Varberg Cog 2, была срублена между 1355 и 1357 годами на севере Польши. Это говорит о том, что они не были местными кораблями, а прибыли издалека. Пока неясно, что заставило их утонуть.

В раскопе был обнаружен ряд предметов повседневного обихода, оставленных экипажем, сохранившихся в переувлажненном грунте берега. Археологи раскопали кожаную обувь, деревянную утварь (ложки, миски), детали бочек, а в Варберг Ког 1 нашли также значительное количество такелажа, запчастей и других элементов корабельного оборудования.

Фото: thehistoryblog

Читайте также: На месте одного из старейших кораблекрушений в мире, сделана сенсационная находка (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое