Наука и технологииИсследование

Ученые раскрыли загадку корабля, затонувшего 3000 лет назад (Фото)

17:50 06 дек 2022.  509Читайте на: УКРРУС

Исследование выявило сложную древнюю торговую сеть эпоху поздней бронзы.

Новое исследование затонувшего корабля Улубурун, которому 3000 лет, выявило сложную древнюю торговую сеть в эпоху поздней бронзы. В 1320 году до н. э. из современной Хайфы отплыл корабль с медью и оловом, двумя металлами, необходимыми для изготовления бронзы — высоких технологий той эпохи. Корабль был затоплен во время шторма, и когда он был найден в 1982 году, он стал крупнейшей коллекцией необработанных металлов бронзового века, когда-либо обнаруженной, и прекрасно сохранившимся международным сокровищем морской археологии.

Новое исследование под названием «Кораблекрушение Улубурун» показало, что, хотя две трети олова на борту были добыты в горах Тавр на территории обширной Хеттской империи, на территории современной Турции, одна треть была добыта в шахтах, расположенных за тысячи миль в Узбекистане. Об этом пишет Аrkeonews.

Читайте также: Затонувшие сокровища времен Золотой лихорадки выставлены на аукцион

Это происхождение, говорят авторы исследования, раскрывает сложную систему торговых путей, по которым тонны материалов перемещались на тысячи миль к мультикультурным рынкам Средиземноморья.

После многих лет исследований достижения в области геохимического анализа позволили исследователям определить, что большая часть олова на корабле (примерно одна треть) была добыта в древней шахте в современном Узбекистане, в тысячах миль от того места, где затонул корабль. По мнению исследователей, это открытие свидетельствует о том, что сложные торговые сети протянулись через Среднюю Азию и Средиземноморье еще в эпоху поздней бронзы.

«Горняки имели доступ к обширным международным сетям и — благодаря наземной торговле и другим формам связи — могли доставлять этот важнейший товар вплоть до Средиземного моря», — говорит Майкл Фрачетти, автор исследования и археолог из Вашингтонского университета. 

Местность между рудником Муйстон в Узбекистане и Ираном и Месопотамией представляла собой смесь пересеченной местности и гор, без сомнения, заполненная потенциальными бандитами, что чрезвычайно затрудняло транспортировку тонн тяжелого металла.

«Поразительно узнать, что культурно разнообразная, многорегиональная и многовекторная система торговли лежала в основе евразийского оловянного обмена в эпоху поздней бронзы», — сказал Фрачетти.

Загадки добавляет тот факт, что горнодобывающей промышленностью, по-видимому, управляли небольшие местные сообщества или свободные рабочие, которые вели переговоры на этом рынке вне контроля королей, императоров или других политических организаций, сказал Фрачетти.

«Для сравнения, это будет торговый эквивалент того, что все Соединенные Штаты удовлетворяют свои потребности в энергии за счет небольших нефтяных вышек на заднем дворе в центральном Канзасе», — сказал он.

Когда в 1980-х годах был обнаружен затонувший корабль Улубурун, эксперты были сбиты с толку. Они просто не знали, как отследить источник металлов на борту корабля. Однако впервые в 1990-х годах возникла идея использовать изотопы олова для выяснения происхождения олова в древних артефактах. Хотя необходимые аналитические методы долгое время оставались безрезультатными, достижения последних лет позволили ученым начать отслеживать оловянные артефакты до конкретных мест добычи, используя их уникальный химический состав.

Изотопный состав олова корабля «Улубурун» сравнили с составом олова из месторождений по всему миру, и результаты показали, что около одной трети металла поступает из рудника Муйстон в Узбекистане.

Фото: Джемаль Пулак/Техасский университет A&M

Читайте также: На месте одного из старейших кораблекрушений в мире, сделана сенсационная находка (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое