ЗдоровьеПрофилактика

В чем главная польза для здоровья витамина К, рассказали врачи

12:45 12 дек 2022.  794Читайте на: УКРРУС

Витамин К содержится в основном в растительных продуктах, особенно в листовых зеленых овощах.

Витамин К важен для организма несколькими способами. Он участвует в построении здоровых костей и поддерживает свертываемость крови. Кроме того, считается, что витамин К снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Эксперт по питанию объясняет самые важные факты о витамине К.

Джулия Зумпано — диетолог известной клиники Кливленда в Огайо (США). В недавней статье эксперт по нутриентам объясняет все, что вам нужно знать о витамине К, в каких продуктах он содержится и почему его дефицита следует избегать любой ценой.

Читайте также: Каким рискам подвержены люди с первой группой крови, выяснили ученые

Какие продукты богаты витамином К?

Продукты, богатые витамином К, включают зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи, белокочанная капуста и салат. Витамин К также содержится во фруктах, таких как черника, инжир и тыква, а также в растительных маслах, таких как оливковое, соевое и рапсовое масло.

Небольшие количества также содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах, таких как сыр, йогурт и масло, сообщает Зумпано. А когда витамин К поступает внутрь сразу после употребления жирной пищи , усвоение в организме максимально.

Разница между витамином К1 и К2

Витамин К состоит из двух подтипов: витамина К1 (филлохинон) и витамина К2 (менахинон). По словам Зумпано, витамин К1 является более распространенной формой витамина К. Он содержится в основном в растительных продуктах, особенно в листовых зеленых овощах.

По словам эксперта, витамин К2 встречается в продуктах питания реже. Он содержится преимущественно в некоторых продуктах животного происхождения, таких как яйца, сыр, йогурт и печень, а также в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста и кимчи. Кроме того, витамин К2 вырабатывается вашими собственными кишечными бактериями.

Что делает витамин К в организме?

Как упоминалось выше, витамин К важен для здоровья костей и крови. Зумпано также сообщает о некоторых исследованиях, которые показали, что витамин К может помочь уменьшить утреннее недомогание и защитить когнитивные способности во время старения.

Антиоксидантный эффект витамина К может способствовать снижению риска сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера , а витамин К также играет важную роль в свертывании крови.

Витамин К и свертываемость крови

Потому что витамин К участвует в производстве 13 белков, которые необходимы для свертывания крови. Отсюда и название белка: K обозначает коагуляцию , технический термин для свертывания белков.

Например, людям , принимающим разжижающие кровь лекарства, не следует принимать добавки с витамином К без консультации с врачом, предупреждает Зумпано. Потому что свертывающий эффект витамина противодействует таким лекарствам.

Как правило, принимать добавки с витамином К необходимо только в том случае, если был диагностирован дефицит. «Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вы должны быть в состоянии удовлетворить свои потребности в витамине К », — подчеркивает Зумпано.

Витамин К и кости

Как сообщает диетолог, витамин К укрепляет кости, способствуя образованию остеокальцина — вещества, предотвращающего низкую плотность костей. Однако окончательно не выяснено, может ли прием витамина К помочь при проблемах с костями.

Некоторые исследования показывают, что более высокое ежедневное потребление витамина К снижает риск переломов и снижение плотности костей. В некоторых странах добавки с витамином К даже назначают для лечения остеопороза.

«Многие другие факторы могут повлиять на здоровье костей, в том числе дефицит кальция и витамина D », — добавляет Зумпано. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять точную роль витамина К в здоровье костей и дать твердую рекомендацию.

По словам диетолога, передозировка витамина К бывает очень редко. Это связано с тем, что избыток витамина К в организме очень быстро выводится с мочой или фекалиями.

Выявить дефицит витамина К

Дефицит витамина К можно диагностировать с помощью анализа крови. Признаки заключаются, например, в том, что кровотечение при травмах останавливается очень медленно или что даже небольшие удары вызывают синяки.

Кроме того, в плохой концентрации может проявляться дефицит витамина К. Пострадавшие часто бывают уставшими, вялыми и более восприимчивыми к инфекциям. Мышечные боли и/или головные боли также распространены в случае дефицита.

Фото: cegli/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики обнаружили витамин, который может защитить от болезни Альцгеймера

Елена Коваль

Самое читаемое