КультураКинематограф

В Британии назвали двадцать лучших фильмов- победителей Венецианского кинофестиваля разных лет

17:45 10 авг 2023.  179Читайте на: УКРРУС

И это еще один пример субъективности любых рейтингов на тему истории кино.

Как мы уже не рассказывали, в тройке крупнейших мировых кинофестивалей (каннский, венецианский, берлинский) у каждого из них исторически установилась своя роль, которая, в принципе, не изменилась, даже несмотря на политические (в случае с Берлинале) перемены. Фест в Каннах - самый пафосный и гламурный , причем за этим ярким занавесом скрывается крупнейший в мире кинорынок Marche du Film. Берлинский (в прошлом - западноберлинский) кинофестиваль долгие годы был привержен левой (если не левацкой) идеологии - и отчасти сохранил эту роль, хотя всё более коммерциализировался вплоть до того, что его новое руководство сократило часть фестивальных программ.

В этой тройке за венецианским (кстати, старейшим в мире) кинофестивалем сохранилась ниша "самого артхаусного", то есть ориентированного не на деньги или политику, а на кино как "высокое искусство". И вот тут начинается интересная вещь - британская The Guardian  в преддверии уже 80-го венецианского кинофестиваля, который откроется 30-го августа, поместила список 20 лучших фильмов, которые в разные годы, по мнению издания, получали Золотого льва. 

Число 20 - это уже какой-то статистический массив, на основании которого можно делать выводы, так что мы не поленились на основании этого списка посчитать, какие страны и десятилетия, по мнению The Guardian и, естественно, жюри венецианского кинофестиваля, были самыми лучшими для архаусного кино. 

Итоги оказались неожиданными (как нередко бывает в мире искусства. когда начинаешь что-то считать). Если по десятилетиям выборка более-менее ровная (фильмы 50-х и 60-х годов - по 4 места в рейтинге, "нулевых" - 3, 80-х и 90-х - по два места), то итоги подсчета по странам нас. мягко говоря, удивили. 

По мнению издания и, естественно, жюри венецианского кинофестиваля, поскольку рейтинг составлялся из его победителей за все годы, главные артхаусные шедевры производят во Франции - и с этим можно было бы не спорить, если бы не колоссальный отрыв ее первого места с 6 фильмами в рейтинге от остальных стран с 1-2 фильмами. Последний факт - это вообще нонсенс, учитывая, например, роль Италии (у которой только одно место в рейтинге) в мировом кинематографе, как минимум, 50-70-х годов. 

Конечно, тут надо учитывать, что жюри Мостры выбирало победителей конкурса из тех фильмов, которые те или иные страны на них присылали, но и представить себе, чтобы итальянцы десятилетиями отдавали на свой "родной" кинофестиваль ленты, которые регулярно уступали остальным, сложно. И один забавный факт: за последние 18 венецианских кинофестивалей, начиная с 2005-го года, на них 8 раз побеждали фильмы из США, но британское издание большинство из них проигнорировало.

В заключение отметим, что не собирались и не собираемся спорить ни с выбором венецианского жюри, ни с выбором британского издания. Мы просто хотели показать нашим читателям, что любые (подчеркиваем - любые) рейтинги на тему истории кино настолько субъективны, что принимать их за основу в каком-либо случае (например, составляя для себя программу кинообразования) не стоит. 

Фото: "Красная пустыня" Микеланджело Антониони - седьмое место в рейтинге Pinterest         

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое