
Такие окаменелости являются ключом к реконструкции древних экосистем.
Самый большой известный окаменелый цветок, заключенный в янтарь, возраст которого составляет почти 40 миллионов лет, снова был обнаружен в Балтийском регионе Северной Европы.
Исследователи повторно изучили редкую окаменелость янтаря, которая впервые была идентифицирована как собственность аптекаря по имени Ковалевский в 1872 году на территории нынешнего российского города Калининграда.
Читайте также: В США 9-летняя девочка нашла на пляже зуб мегалодона, которому 15 миллионов лет (Фото)
По словам Евы-Марии Садовски, научного сотрудника берлинского Музея естествознания и автора нового исследования, поразительная окаменелость почти забыта в коллекции Федерального института геонаук и природных ресурсов (BGR).
Этот рыжевато-коричневый цветок, который выглядит так, будто его только что вырвали из букета, является самым большим цветком, когда-либо найденным в янтаре, сообщила команда в новом исследовании, опубликованном в Scientific Reports. Цветок настолько хорошо сохранился, что исследователи смогли идентифицировать его цветочные потомки, проживающие в настоящее время на другом континенте.

В 1872 году ученые идентифицировали окаменелость цветка как вымершее вечнозеленое растение под названием Stewartia Kowalewski. В настоящее время исследователи повторно изучили образец и определили, что это был случай ошибочной идентификации. Они обнаружили, что цветок происходит из совершенно другого рода: Symplocos, цветущего вида, который сегодня растет на юго-востоке Китая и Японии. Поэтому они предложили новое название окаменелости — Symplocos Kowalewski. Первое упоминание о древнем симплокосе, сохранившемся в балтийском янтаре.
Окаменевший цветок диаметром 28 миллиметров (1,1 дюйма) может показаться не особенно большим. Но он примерно в три раза больше, чем большинство других цветов, консервированных из янтаря , и больше, чем почти половина всех других изделий из балтийского янтаря.
Образец, хранящийся в Федеральном институте наук о Земле и природных ресурсов в Берлине, был найден в янтарном месторождении в Калининграде, Россия, и впервые был описан в конце 19 века. По словам доктора Садовски, более ранние исследования показали, что янтарь из этого региона относится к эпохе позднего эоцена, примерно между 33,9 миллионами и 38 миллионами лет назад, что позволяет предположить, что этот образец также происходит из позднего эоцена.
По словам доктора Садовски, окаменелости, подобные описанным в новом исследовании, являются ключом к реконструкции древних экосистем.
Фото: Карола Радке / Museum für Naturkunde Berlin
Читайте также: Ученые обнаружили сердце, которому более 380 миллионов лет (Фото)
Елена КовальНовости
Шахрайство з майном Фонду гарантування вкладів
14:15 30 мар 2023.
В ВСУ рассказали о новой угрозе на фронте
13:30 30 мар 2023.
Си Цзиньпин заявил о подготовке Китая к войне
13:15 30 мар 2023.
Российские военные могли доставить в Беларусь новую партию ракет
12:50 30 мар 2023.
Залужный опубликовал видео: «Украине нужны истребители F-16» (ВИДЕО)
12:40 30 мар 2023.
Российские спецслужбы перед вторжением завербовали 800 украинских чиновников - доклад RUSI
12:15 30 мар 2023.
Одиозный нардеп от "Слуги народа" пытается при помощи рейдерского скандала устранить руководителя Черкасчины - СМИ
11:40 30 мар 2023.
Секретарь СНБО прокомментировал события вокруг Киево-Печерской лавры
11:15 30 мар 2023.