Наука и технологииНаходка

Ученые обнаружили скелеты летучих мышей возрастом 52 миллиона лет (Фото)

14:45 19 апр 2023.  905Читайте на: УКРРУС

Два скелета были найдены на дне старого озера на юго-западе штата Вайоминг.

Ученые идентифицировали новый вид летучей мыши, который является старейшим скелетом летучей мыши, найденным в мире. Это открытие помогло заполнить пробелы в летописи окаменелостей этих летающих существ и дало исследователям новое понимание того, как они развивались.

Согласно исследованию, два скелета были найдены на дне старого озера на юго-западе штата Вайоминг.

Читайте также: Палеонтологи обнаружили цветок возрастом 170 миллионов лет (Фото)

На этом участке есть остатки целой экосистемы возрастом около 52 миллионов лет, включая субтропическое озеро и окружающий лес.

Недавно найденную летучую мышь назвали Icaronycteris gunnelli, и она была очень маленькой, весом всего около 25 граммов, что эквивалентно пяти шарикам. Несмотря на свой небольшой размер, он уже развил способность летать и, вероятно, мог использовать эхолокацию.

Летучая мышь, вероятно, жила на деревьях вокруг озера и охотилась на насекомых, летая над водой. Исследование, описывающее новый вид, было проведено под руководством Тима Ритбергена, биолога-эволюциониста из Центра биоразнообразия Naturalis в Нидерландах, и было опубликовано в научном журнале PLOS ONE.

Летучие мыши относились к эпохе эоцена

Скелеты, найденные в Вайоминге, показали, что они принадлежали эпохе раннего эоцена. В это время температура Земли повышалась, а животные, насекомые и растения быстро распространялись и диверсифицировались.

Летучие мыши, обнаруженные в озере Фоссил, похожи на современных летучих мышей, с длинными пальцами, которые используются для удержания перепонок крыльев.

Мэтью Джонс, палеонтолог из Аризонского государственного университета и один из авторов исследования, считает, что летучие мыши произошли от мелких млекопитающих, живущих на деревьях, которые питались насекомыми.

Однако существует множество различных видов мелких млекопитающих, и мы не уверены, какие из них связаны с летучими мышами. Большинство этих млекопитающих известны только по фрагментам их зубов и челюстей.

Похож на современных летучих мышей, но отличается

Два скелета напоминают современных летучих мышей; однако есть небольшие различия между недавно обнаруженными летучими мышами и летучими мышами, которых мы знаем сегодня. Кости недавно обнаруженных летучих мышей намного прочнее и крепче, особенно в задних конечностях, объясняет Ритберген, ведущий автор исследования.

В настоящее время у большинства летучих мышей легкие и тонкие кости, которые помогают им лучше летать. Более толстые задние конечности недавно обнаруженных летучих мышей могут указывать на то, что они унаследовали некоторые характеристики своих предков. Так что вполне возможно, что у этих летучих мышей были более сильные ноги, чтобы лазить по деревьям.

Кроме того, у недавно обнаруженных видов летучих мышей был коготь на указательном пальце в дополнение к когтю большого пальца. У большинства летучих мышей сегодня есть только коготь большого пальца, который помогает им висеть вниз головой во время сна.

Более того, эта новая информация предполагает, что летучие мыши этого периода могут быть последней фазой превращения из альпинистов в опытных летчиков.

Фото: Журнал PLOS 

Читайте также: Ученые обнаружили древнюю рыбу, которая охотилась на предков человека (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое