ЗдоровьеИсследование

Ученые назвали два лучших упражнения для снижения кровяного давления

14:45 23 май 2024.  953Читайте на: УКРРУС

Этот вид упражнений предполагает сокращение определенной группы мышц.

Если бы вам сказали больше заниматься спортом, чтобы снизить кровяное давление, вы могли бы подумать, что вам нужно разобрать беговую экипировку или заняться штангой. Но Джейми Эдвардс, преподаватель физиологии физических упражнений из Университета Восточного Лондона недавно опубликовал исследование, в котором выяснилось, что упражнения, которые вы выполняете в статическом положении, такие как планка и сидение у стены, на самом деле являются лучшим способом снизить кровяное давление.

Этот вид «изометрических» упражнений предполагает сокращение определенной мышцы или группы мышц и удержание их так, чтобы длина мышцы не менялась на протяжении всего упражнения.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Но снижение кровяного давления – это только одно из преимуществ выполнения этого типа упражнений.

1. Они улучшают здоровье сердца

В недавней работе Джейми было рассмотрено 270 рандомизированных контролируемых исследований с участием более 15 000 участников. Было обнаружено, что лучший способ снизить кровяное давление — это выполнять в среднем три изометрические тренировки в неделю.

2. Они улучшают здоровье суставов

Наши связки играют важную роль в стабилизации суставов во время движения. Но травмы могут произойти, если мы слишком сильно надавим на связку, например, при неловком приземлении на одну ногу во время прыжка. Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) является одним из примеров травмы связки, которая оказывает значительное влияние на здоровье.

Но наши мышцы играют важную роль в уменьшении силы, действующей на связки, помогая создать стабильность вокруг сустава. Исследования показывают, что тренировка определенных групп мышц с помощью изометрических упражнений может помочь снизить нагрузку на определенные связки.

3. Они помогают устранить мышечный дисбаланс

Обычно мышцы на одной стороне тела сильнее, чем на другой. Это явление, известное как доминирование конечностей, отчасти происходит из-за так называемой латерализации — нашего предпочтения использовать одну сторону тела перед другой.

Хотя обычно нет ничего плохого в том, что мышцы на одной стороне тела сильнее, чем на другой, это может увеличить риск получения травмы , а также повлиять на результаты спортсмена. Но выполнение односторонних (односторонних) изометрических упражнений, таких как сплит-приседания или боковая планка, может помочь уменьшить разницу в силе между конечностями, поскольку они нацелены на одну сторону тела.

4. Они улучшают производительность

Изометрические упражнения эффективны для улучшения силы в определенных фиксированных положениях. Это связано с тем, что изометрические упражнения способны активировать очень определенные мышцы или группы мышц.

5. Их легко переносить

Изометрические упражнения часто используются в программах физиотерапевтической и спортивно-терапевтической реабилитации людей, восстанавливающихся после травм опорно-двигательного аппарата. Это связано с тем, что их можно выполнять с ограниченной подвижностью и когда боль может быть ограничивающим фактором.

6. Они экономят время

В большинстве исследований, в которых изучалась польза изометрических упражнений для здоровья сердца, участникам требовалось выполнять в общей сложности восемь минут упражнений за сеанс. Это соответствует примерно четырем подходам изометрических упражнений, каждое из которых длится около двух минут. Затем вы отдыхаете между подходами от одной до четырех минут.

Многочисленные исследования также показывают, что эти упражнения необходимо выполнять всего три раза в неделю в течение трех недель, чтобы увидеть положительные изменения. Это позволяет легко вписать изометрические упражнения даже в самый загруженный график.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Как недостаток сна влияет на кровяное давление, рассказали врачи

Читайте также: Усталость и слабость: как быстро повысить кровяное давление, рассказали врачи

Елена Коваль

Самое читаемое