ПолитикаМеждународные отношения

Психологическая «инъекция»: что показала встреча евродипломатов в Киеве

19:19 04 окт 2023.  980Читайте на: УКРРУС

Министры иностранных дел стран Евросоюза на днях провели неформальную встречу в Киеве. Как и преимущественное большинство мероприятий с участием высокопоставленных иностранных гостей после старта полномасштабной войны, форум дипломатов заранее не анонсировался. Между тем, беспрецедентной эту встречу сделал сам лишь тот факт, что Совет ЕС впервые в истории собрался за пределами объединения. Как прошло и что показало данное мероприятие в контексте евроинтеграции Украины, читайте в материале Lenta.UA.

Проанонсировал, мягко говоря, не рядовое дипломатическое событие лично Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. С утра-пораньше в понедельник, 2 октября он сообщил: «Сегодня я созываю министров иностранных дел ЕС в Киеве на первую в истории встречу всех 27 государств-членов за пределами Евросоюза. Будущее Украины находится внутри ЕС».

По словам господина Борреля, целью встречи было продемонстрировать солидарность с Украиной и украинским народом, а также напомнить, что нынешняя «война -экзистенциальная угроза» и именно из этого должен исходить Евросоюз. Глава отечественного МИДа Дмитрий Кулеба в свою очередь акцентировал, что речь идет об историческом событии не только потому, что совет «впервые собирается за пределами нынешних границ», но еще и потому, что он впервые собирается «в пределах будущих границ Евросоюза». «Это само по себе уже сигнал – сигнал поддержки, безраздельной поддержки, которую ЕС распространяет на Украину и за которую мы чрезвычайно благодарны», - констатировал главный дипломат нашей страны.

Читайте также: Тревожный звоночек: о чем сигнализируют Украине словацкие выборы

А глава министерства иностранных дел Германии Анналена Бербок пошла еще дальше и заявила: «Будущее Украины в ЕС, в нашем сообществе свободы. И очень скоро оно распространится от Лиссабона до Луганска».

И хотя неформальная встреча европейских дипломатов в Киеве действительно была исторической, сколь-нибудь прорывных решений от нее не ждали. Собственно, никто особо и не скрывал, что ключевая задача рандеву – создание эмоционально-психологического эффекта и демонстрация непоколебимости поддержки Украины в то время, когда  вопрос дальнейшей помощи со стороны ключевых западных союзников все чаще оказывается предметом ожесточенных дискуссий.

Несмотря на заявленную цель – демонстрацию решимости руководства Евросоюза во что бы то ни стало продолжить поддержку Киева, насущные вопросы на прошедшей встрече евродипломатов также поднимались. Не секрет, что крайние встречи союзников – будь то в формате «Рамштайн» или на других площадках – все чаще фокусируются на вопросах помощи воюющей Украине в осенне-зимние месяцы. И нынешний съезд не стал исключением.

Как заявила упомянутая ранее Анналена Бербок, союзникам необходимо приложить максимум усилий, чтобы создать «зимний щит» для прикрытия критической инфраструктуры Украины. Она отдельно подчеркнула, что прямо сейчас необходимо отправить Киеву как можно больше систем противовоздушной обороны, а также генераторы.

Посетивший мероприятие президент Владимир Зеленский выразил надежду, что в ближайшее время Брюссель утвердит долгосрочный финансовый инструмент Ukraine Facility с общим фондом €50 млрд на восстановление страны. Взамен нынешний хозяин Банковой пообещал продолжать реформы и заверил, что Киев выполнит все семь рекомендаций Еврокомиссии по изменениям в государстве и будет готов к переговорам о членстве уже в нынешнем году. «ЕС привержен обязательствам, и наша поддержка продолжится во всех направлениях», - заверил в ответ Жозеп Боррель, несмотря на то что министрам так и не удалось согласовать дополнительные $5 млрд помощи Киеву в 2024 году. Интересно, что в западных СМИ обещают, что в случае обретения членства Украины в ЕС наше государство получит 186 млрд евро в течение следующих 7 лет. Впрочем, это в будущем – а сейчас есть более актуальные вопросы.

Нельзя не заметить, что нынешняя финансовая пробуксовка произошла на фоне того, что Соединенные Штаты – основной донор воюющей Украины, в последние дни посылают многочисленные сигналы о том, что дальнейшая помощь будет выделяться в зависимости от успехов Киева не на фронте, а на ниве борьбы с коррупцией. Тема давеча прошла красной нитью во многих ведущих западных СМИ. Также с большой статьей по этому поводу вчера вышел телеканал CNN. По его данным, Вашингтон за последние несколько недель направил Киеву несколько сообщений, где предупредил, что военная помощь Украине будет неизменной, но другие виды помощи будут увязаны с прогрессом в реформах и могут оказаться под угрозой, если на Печерских холмах не предпримут дополнительных усилий по борьбе с коррупцией. «Послание украинцам всегда заключалось в том, что если какие-либо из этих средств будут незаконно присвоены, то это поставит под угрозу помощь США», - сказал CNN один из американских чиновников. Издание также сообщает, что в конце лета Госдеп направил Киеву дипломатическую ноту (демарш), где говорилось, что США ожидают от Украины продолжения усилий по борьбе с коррупцией и обеспечению финансовой прозрачности – для продолжения получения прямой бюджетной поддержки. В документе также подчеркивалась необходимость реформ в рамках программы МВФ по отмыванию денег. 

То есть, как видим, пока что неофициальное давление на Зе-команду по пресловутому коррупционному кейсу начинает существенно нарастать и акцент смещается с военных на экономические вопросы, при том, что в первый год полномасштабной войны такие темы вообще не поднимались нашими союзниками. Сказать, что это тревожный звонок – ничего не сказать. Хочется верить, что на Банковой всерьез задумаются над этим и сделают соответствующие выводы, чтобы не пришлось «чесаться» уже по факту возникновения финансового голода в воюющей стране.

Возвращаясь же к прошедшему форуму евродипломатов, то, прогнозировано историческая встреча обошлась без исторических решений. Вместе с тем, Politico, со ссылкой на евродипломатов, сообщает, что Киев находится в центре нового крупного рывка по расширению ЕС. «Европейский союз готовится дать Украине зеленый свет о присоединении к блоку и планирует официально объявить об этом до конца 2023 года», - сообщает издание.

Politiko также напоминает, что страны ЕС уже предоставили Киеву статус кандидата на членство в ЕС в июне, однако спецкомиссия союза должна в ноябре подготовить отчет о ходе выполнения Украиной и другими претендентами условий вступления в блок. «Как только отчет будет принят, можно будет говорить о старте вступления по существу. Политическое давление вокруг этого будет слишком сильным, чтобы отдельные государства-члены могли ему сопротивляться. Рабочее предположение действительно заключается в том, что к декабрю Европейский совет примет решение начать переговоры», подытоживает Politiko.

С учетом того, что, как заявляло недавно высшее руководство ЕС, из семи условий Евросоюза (судебная реформа, системная борьба с коррупционным злом и т.д) по состоянию на август Киев в полной мере выполнил лишь два, слабо верится, что до декабрьского саммита глав стран-членов ЕС тему реально закрыть «под ключ». Исходя из этого, говорить о турборежиме интеграции нашей страны в ЕС не приходится. Об этом, к слову, заявил вчера в интервью немецкой газете Spiegel президент Совета Евросоюза Шарль Мишель. «Украина может присоединиться к ЕС в 2030 году, если обе стороны сделают свою домашнюю работу», - подчеркнул еврочиновник. От ЕС он потребовал ускорить процессы принятия решений, добавив при этом, что никаких политических скидок ни для Украины, ни для каких других кандидатов на вступление в блок (помимо Турции, это шесть западнобалканских государств и Молдова – ред.) быть не должно.

В евроинтеграционном контексте важно также отметить, что буквально на днях в Мурсии, что на юге Испании заседал орган власти ЕС, решения которого всегда играли чрезвычайно важное значение. Речь идет о Совете ЕС по общим делам, или General Affairs Council – органе, который занимается процедурами Евросоюза, в том числе вопросами расширения. Впервые за многие годы дискуссия была посвящена масштабному расширению Евросоюза аж до 35-36 членов. По итогам этой встречи в прессу попал 60-страничный рабочий документ – экспертный отчет об институциональной реформе ЕС, представляющий разные пути реформирования евроклуба в случае его расширения, включая вступление Украины. Одно из основных предложений, зафиксированных в этом неофициальном документе – это создание нескольких уровней евроинтеграции: кроме полноценных членов ЕС предлагается ввести уровень «ассоциированных членов», которые получат доступ к общему рынку, будут платить членские взносы, подпадут под юрисдикцию Суда ЕС и тд., но не смогут использовать часть инструментов (типа наиболее финансово «жирной» политики выравнивания), без права голоса во многих органах ЕС и так далее.

Весьма и весьма примечательно, что подобные по своей содержательной части идеи недавно публично звучали и от некоторых еврочиновников. Так, глава МИД Австрии Александер Шалленберг заявлял о необходимости ввести для новых членов (включая Украину) вариант интеграции, который будет слабее полноценного членства. Зато дойти до этого «получленства» кандидаты смогут быстрее, аргументировал австрийский дипломат. Эти сигналы хорошо расслышали в Киеве. Так, премьер Денис Шмигаль заявил, что официальный Киев ни за что не согласится на «членство второго сорта».

Читайте также: Боррель назвал самую надежную гарантию безопасности Украины от ЕС

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое