
Самого крупного - на момент, когда он был подарен Британии ее же наместниками в колониальной Южной Африке.
Британская монархия оказалась в затруднительном положении и, судя по всему, окажется в нем еще не раз - а всё из-за своего колониального прошлого. Как мы уже рассказывали, задолго перед коронацией Карла III было сообщено, что королева-консорт Камилла не наденет на нее корону, в которой восходила на престол Елизавета II, а ранее носила ее (Елизаветы II) бабушка королева Мария. Причина - именно в эту корону вделан самый знаменитый бриллиант в мире Кохинор, который в свое время подарил королеве Виктории последний махараджа сингхов Далип Сингх, Уже одно обстоятельство, что махарадже было тогда 11 лет, вызывает сомнение в юридической законности подарка, на чем и настаивают сторонники теории, что Кохинор был вывезен из Индии незаконно.
С "Куллинаном", до некоторого времени - самым большим в мире бриллиантом, происходит сейчас, как пишет ARTnews, аналогичная история с требованием возвращения его на родину с той лишь разницей, что его родина - Южная Африка. При этом если "Куллинан II" (найденный в 1905-м году алмаз весом 3100 карат был с трещинами внутри, поэтому его разделили на 9 "именных" бриллиантов, которые "калибруются" по весу, и еще 96 мелких) находится в одной из королевских корон, которую можно заменить, то "Куллинан I" - в скипетре, который используется (разумеется, без замены) при коронации с 1661-го года.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Соответственно, именно предстоящая коронация Карла III вновь оживила историю с требованием вернуть алмаз, звучавшим и ранее. "Куллинан I" оказался в скипетре после интересной истории, которая похожа на ювелирную легенду. После того, как безымянный громадный алмаз (считается, что и он был осколком), поручили расколоть самому известному на то время ювелиру, тот изучал камень несколько месяцев, а после "того самого" удара в присутствии самых именитых коллег упал в обморок. Но ударил точно, так что тут всё "чисто".
Проблема в другом - что "Куллинан" был, как и "Кохинор" подарком, только в случае с "Куллинаном" еще более сомнительным - он был подарен в 1907-м году английскому королю Эдуарду VII в день его рождения правительством колонии Трансвааль,образованной после победы Британии в англо-бурской войне и оккупированной британскими войсками (то есть по современной газетной терминологии - "правительством" к кавычках или просто "марионеточным правительством").
Так что, по сути, "правовая основа" у него столь же шаткая, как у "мраморов Элгина", то есть "мраморов Парфенона", которые лорд Элгин купил у турецких властей, оккупировавших в то время Грецию. Да и то - все-таки купил...
Фото: Википедия
Сергей Семенов
Новости
РФ бомбит Сумщину во время путинского «парада победобесия»
14:30 09 май 2025.
Венгерские шпионы в Украине: у Орбана отреагировали на скандал
14:15 09 май 2025.
Мерц пригрозил России санкциями
13:55 09 май 2025.
Трамп угрожает Barbie
13:30 09 май 2025.
Военные создали схему хищения топлива на Николаевщине
13:15 09 май 2025.
США готовы пойти на уступки Китаю
12:55 09 май 2025.
Оккупанты во время перемирья продолжают атаковать Запорожскую область
12:30 09 май 2025.
Китай хочет устранить коренные причины войны в Украине
12:15 09 май 2025.
Благотворительный Фонд «Мила» Алексея Юренко передал продуктовые наборы всем, кто нуждается в заботе и поддержке
12:00 09 май 2025.
Россия производит ракеты «с необычайной скоростью»
11:55 09 май 2025.