
Первые дни мая, похоже, стали последними, когда официальный Вашингтон выступал в роли ключевого и довольно-таки активного посредника в процессе мирного урегулирования. О том, как и почему Дональд Трамп решил отказаться от данного геополитического статуса, им же самим охотно «оккупированным», читайте в материале Lenta.UA.
В пятницу, 2 мая, официальный представитель госдепартамента США Тэмми Брюс, заявив, что США больше не будут играть роль посредника в переговорах между Украиной и Россией, добавила, что «пришло время для прямых переговоров». «Стиль и методология нашего подхода к этой проблеме меняются. Мы не будем посредниками. Мы не будем в мгновение ока прилетать на другой конец мира, чтобы модерировать встречи», - сказала г-жа Брюс и добавила, что Белый дом все еще будет делать все возможное, чтобы помочь установить мир.
При этом госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Соединенные Штаты не оставляют попыток добиться мирного решения. По его словам, «компасом» того, куда двигаться дальше, будет Дональд Трамп. «Мы не откажемся от помощи, если сможем ее оказать. Но президент решит, сколько времени высокопоставленные члены нашего правительства могут этому посвящать времени», - сказал Рубио в интервью Fox News, подчеркнув, что позиции Украины и РФ «пока слишком далеки».
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В тоже время вице-президент США Джей Ди Вэнс на том таки Fox News заявил: «Украина и Россия представили свои мирные предложения по урегулированию конфликта и только эти две стороны могут добиться мирного решения. Теперь, я думаю, вопрос состоит в том, сможем ли мы найти точки соприкосновения, чтобы эти ребята завершили конфликт. Они должны сделать последние шаги». Вэнс также отметил, что американская администрация будет усердно работать в ближайшие 100 дней, чтобы организовать переговоры Киева и Москвы.
«Существует очень большая пропасть между тем, чего хотят русские, и тем, чего хотят украинцы. На данном этапе дипломатическая работа заключается в том, чтобы сблизить две страны. Дональд Трамп стал единственным, кому удалось способствовать продвижению процесса урегулирования и это признают в европейских странах», - подытожил скандальный вице-президент США.
Вынесем за скобки риторику Вэнса «о ребятах», которые должны завершить «конфликт» и остановимся на том, что Европа якобы до невыносимой боли в ладошках аплодирует США-миротворцам. На самом деле это, мягко говоря, не соответствует действительности, и ниже объясним, почему.
«Крым останется с Россией»,- это стало главным постулатом интервью Дональда Трампа журналу Time, которое было опубликовано в минувшую пятницу, 25 апреля. В тот же день агентство Reuters опубликовало полный список предложений США по российско-украинскому урегулированию, который европейским коллегам на переговорах в Париже 17 апреля за плотно закрытыми дверями лично представил спецпосланник президента США Стив Уиткофф. В плане указано, что США готовы де-юре признать Крым российским. Более того, Вашингтон предложил де-факто признать российскими Луганск, Запорожье, Донецк и Херсон. Наконец, в план Трампа были включены пункты о снятии с России санкций и невступлении Украины в НАТО.
К слову, в упомянутом интервью Time президент США заявил, что именно стремление Киева попасть в Североатлантический Альянс и стало причиной военного конфликта с Россией. «Я не думаю, что они (украинцы – ред.) когда-нибудь смогут вступить в НАТО... Думаю, именно это и стало причиной начала войны, когда они заговорили о вступлении в НАТО», - отметил Трамп, подпевая таким образом роспропаганде.
Киеву, согласно «плану Трампа» осталось довольствоваться следующим:
Во-первых, Украине посулили возврат территории в Харьковской области, беспрепятственный проход по реке Днепр и экономический контроль над Кинбурнской косой.
Во-вторых, нашей с вами стране пообещали, что она будет полностью реконструирована и получит финансовую компенсацию (вопрос о сумме и источниках денежных средств остался открытым).
Наконец, как отмечено в трамповском плане, Киев вернет себе контроль над Запорожской АЭС – самой большой в Европе атомной электростанцией, которая в 2021 году, отметим, генерировала 21% от общего производства электроэнергии Украины. При этом контролировать станцию и управлять ею будут США. А электроэнергия будет поступать и Украине, и стране-агрессору.
Последний пункт на болотах предельно оперативно и не менее категорично отвергли. В стране-агрессоре заявляют, что «возвращение станции в российскую атомную отрасль – давно свершившийся факт», и отвергают возможность совместной эксплуатации объекта с какой-либо страной.
Впрочем, для Киева главной красной линией остается признание за государством-оккупантом Крыма и других украинских территорий. Владимир Зеленский, встречаясь с Трампом на похоронах Папы Римского, в который раз категорически отверг предложение признать полуостров российским. Довольно большой скепсис идеи Трампа вызвали и у европейских союзников. И здесь самым главным камнем преткновения также оказался Крым. Как сообщила британская Financial Times со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника, ЕС в конце прошлой недели донес до администрации США информацию о том, что ни при каких условиях не станет признавать полуостров территорией России, а также не станет уговаривать Украину отказаться от претензий на АРК. Ту же мысль со ссылкой на европейских дипломатов озвучило и CNN. По словам собеседников телеканала, в Европе восприняли предложения Дональда Трампа как «опасный сигнал» для Путина и лидера КНР Си Цзиньпина (очевидно, подразумевая приписываемые Пекину планы отвоевать Тайвань).
Присутствие в плане Трампа положений, которые практически нереально привести к общему знаменателю с учетом позиций Киева, Европы и страны-агрессора не помешало старому-новому хозяину Овального кабинета систематически заявлять о том, что стороны близки к соглашению. При этом Трамп, голословно обещавший прекратить российско-украинскую войну за 24 часа, сейчас говорит, что крайнего срока у него нет: «Я просто хочу добиться этого настолько быстро, насколько возможно».
«Трамп не понимает, как завершить переговоры. Начать, наверное, нужно с рейтингов Трампа. Их падение не может не влиять на Белый дом. И баланс поддержки России/Украины явно не нравится электорату. Пока переговоры, во многом, вынужден ставить на паузу именно Трамп, потому что формула: «если Россия не захочет, мы введем санкции, а если Украина не захочет, мы перестанем давать оружие» зашла в тупик. Ближайшие партнеры начали думать об отказе от американского оружия, не надо забывать, что мы являемся частью более широкого переговорного процесса США – ЕС – Украина», - отмечает политолог Вадим Денисенко.
Акцентировав на том, что старый-новый хозяин Овального кабинета явно не хочет или не готов к резкому развороту против России, эксперт подытожил: «Идея Путина о двусторонних переговорах без предварительных условий – это ловушка. Ведь входить в такие переговоры – это выйти из формата Украина-РФ-США – без каких-либо гарантий и дать возможность Соединенным Штатам окончательно умыть руки. Это – одна из ключевых угроз для нас сейчас. Поэтому информационная компания на американскую аудиторию должна сосредоточиться, прежде всего, на этом вопросе. Вообще, сейчас складывается впечатление, что продолжение переговоров зависит от того, сможет ли Белый дом найти какие-то нестандартные ходы. Однако повторю то, что говорю последние месяцы. Наша главная цель в переговорах – не поссориться с Вашингтоном и остаться в безопасности и политическом периметре переговоров США – Европейский Союз».
Читайте также: Атака дронов: в Новороссийске бушуют пожары
Читайте также: Бизнес на лудоманах: Soft2Bet Ури Полявича выкачивает деньги из ЕС через подставные компании и фиктивные банкротства
Ромашова НаталияНовости
Путин отчитался Трампу об исполнении договоренностей с Украиной
01:15 15 июн 2025.
Путин в конце концов обманет Трампа, - Зеленский
23:15 14 июн 2025.
США перебросили часть антидронных систем из Украины на Ближний Восток
22:15 14 июн 2025.
Мошенники могли сорвать поставки в Украину бесплатных средств РЭБ
21:15 14 июн 2025.
Сравнительный анализ потенциалов Израиля и Ирана - вооруженные силы
20:35 14 июн 2025.
Дефицит внешней торговли Украины продолжает расти - статистика
20:24 14 июн 2025.
Предатель корректировал ракетные удары по Запорожью
20:10 14 июн 2025.
Игорь Корж: Находятся ли Штаты на пороге гражданской войны?
20:09 14 июн 2025.
В США ранены два политика-демократа
19:15 14 июн 2025.
В общежитии Краматорска произошел взрыв: погиб ребенок
18:15 14 июн 2025.
Зеленский хочет изменения тональности между США и Россией
17:55 14 июн 2025.