
В Румынии готовятся поставить точку в вопросе выбора следующего президента спустя почти полгода после того, как имевший все шансы на избрание крайне правый Кэлин Джорджеску был отстранен от избирательной кампании. Организованный повторно первый тур прошел в минувшее воскресенье, 4 мая, и по его итогам лидером стал другой крайне правый кандидат – лидер «Альянса за объединение румын» (AUR) Джордже Симион. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.
4 мая в Румынии прошел первый тур президентских выборов, который, впрочем, не поставил точку в беспрецедентной предвыборной кампании. Как известно, в декабре прошлого года Конституционный суд соседней страны аннулировал итоги первого тура ноября 2024-го, в котором победу одержал пророссийский Кэлин Джорджеску, взгляды которого противоречат проевропейскому пути Бухареста. Тогда румынская разведка объяснила высокий показатель Джорджеску вмешательством в выборы и гибридными атаками, к которым причастна путинская Россия. В частности, сообщалось о 25 тыс. прежде неактивных аккаунтов в TikTok, распространявших различные видео в поддержку правого политика. Позднее Джорджеску стал фигурантом уголовного дела о незаконном финансировании избирательной кампании и уже не смог баллотироваться на повторных выборах.
Сложившимся политраскладом воспользовался идеологически близкий Кэлину Джорджеску глава второй по величине парламентской силы AUR Джордже Симион. 38-летний политик заявил о стремлении к «восстановлению демократии, воли народа, верховенства закона и конституционного порядка», а также выступил за прекращение военной помощи Украине. К слову, в нашу страну, а также в Молдову этому персонажу запрещен въезд из-за его призывов к возвращению Румынии к границам 1939 года.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Активно играя на антиукраинских струнах, Симион выступил и за развитие отношений с Евросоюзом – при условии, что «блок не будет вмешиваться во внутриполитические вопросы, за исключением экономических». При этом, в отличие от Джорджеску, Симион не стал ставить под сомнение преимущество членства страны в НАТО, хотя и отметил, что руководить Альянсом должны США, а «Франция и Великобритания вряд ли смогут стать альтернативой».
Отличает Джордже Симиона и близость взглядов с нынешними обитателями Белого дома. Он с нескрываемой гордостью носил бейсболки с логотипом MAGA (Make America Great Again), а 20 января приезжал в Вашингтон на инаугурацию Дональда Трампа, где встретился с сыном американского президента. Кстати, за несколько дней до повторного первого тура президентских выборов Трамп младший посетил Румынию и провел с Симионом встречу. «Мы естественные союзники Республиканской партии и идеологически почти полностью совпадаем с движением MAGA», - отметил в недавнем интервью Politico Симион.
Это вызывающее заигрывание с трамповской администрацией стало вполне предсказуемым, учитывая критику, c которой США обрушились на Румынию после отмены первого тура выборов. Вице-президент США Джей Ди Вэнс в речи на Мюнхенской конференции по безопасности привел эту ситуацию в пример того, как европейские страны «подрывают принципы демократии».
Согласно анализу разных опросов, проведенному изданием Politico, к 30 апреля в поддержку Симиона высказались 30% респондентов: последние недели до избирательного часа «Ч» он стабильно оставался лидером в опросах общественного мнения. Будучи уверенным в своей непременной победе в первом туре, политик даже не стал участвовать в телевизионных дебатах кандидатов в президенты. Остальные десять кандидатов этой возможностью пренебрегать не стали. Основное внимание на дебатах было приковано к двум политикам – электоральным тяжеловесам: кандидату от партий проевропейской правящей коалиции (Социал-демократическая партия, Национал-либеральная партия и Демократический союз венгров Румынии) Крину Антонеску и мэру Бухареста, правоцентристу Никушору Дану. Последний заявил, что Румыния должна быть привержена сотрудничеству с ЕС и НАТО, а «такие популисты, как Джордже Симион» просто «копируют российские нарративы».
Именно Дан и пророссийский Симион по итогам выборов 4 мая выходят во второй тур президентских выборов в Румынии. По итогам же первого Симион стал лидером, получив 40,5% голосов. Дан набрал 20,99%, опередив кандидата от правящей коалиции Крина Антонеску, получившего 20,07% голосов.
Окончательная победа Симиона, по мнению экспертов, может изолировать страну, взорвать частные инвестиции и дестабилизировать восточный фланг НАТО, где Украина третий год противостоит рашистскому вторжению. Как мы уже отметили выше, партия AUR, лидером которой является Симион, выступала против предоставления Украине оружия и категорически отрицала передачу Киеву румынских систем ПВО Patriot. Также AUR выступала против транзита украинской сельскохозяйственной продукции по территории Румынии и пыталась организовывать протесты на границе.
Джордж Симион по итогам первого тура заявил, что в случае победы планирует назначить премьер-министром дисквалифицированного Джорджеску. «Если румынский народ захочет, есть несколько способов, как Джорджеску можно вернуть к руководству, и мы ими воспользуемся, - заявил Симион иностранным журналистам в воскресенье. «Мы можем сформировать большинство и назначить его премьер-министром; мы можем провести досрочные выборы или объявить референдум», - акцентировал Симион, не уточняя, какой именно плебисцит он имеет в виду.
Он также обещал прекратить поддержку украинских беженцев в случае избрания президентом.
«Для Украины идеальным является второй тур Симион-Дан. Во-первых, Дан идет на выборы с четко проукраинской и проевропейской повесткой дня. В сложной румынской политической реальности это лучший выбор из тех кандидатов, которые есть в списке. А во-вторых, Дан имеет реальные шансы победить зло, то есть Симиона, в случае если действующая власть начнет реальную агитацию за него, чтобы уберечь страну от худшего для нее варианта. То есть, власть Румынии должна проявить государственное мышление (а не только шкурное) и «впрячься» за то, чтобы Симион проиграл», - отмечает редактор «Европравды» Сергей Сидоренко.
В свою очередь, заместитель исполнительного директора «Украинской призмы» Сергей Герасимчук делает следующий акцент: «Внешние игроки – прежде всего Москва – уже вмешались в эту игру, повысив ее ставки до геополитических. В итоге второго тура румыны сделают выбор, который будет иметь последствия далеко за пределами Бухареста – в Украине, Брюсселе и во всем черноморском регионе. Ставки чрезвычайно высоки, и нынешняя избирательная гонка, несомненно, войдет в историю Румынии как одна из самых драматических и показательных за последние десятилетия, даже более драматичная, чем отмененная кампания 2024 года».
«За румынскими президентскими выборами можно наблюдать вечность, ведь они стали прологом к кризису классической электоральной демократии и показали силу внутренней deep state», - полагает политолог Олег Постернак. Вечность-не вечность, но очевидно, что избирательная интрига по-румынски развеется в ходе второго тура, который пройдет в соседней стране 18 мая. Проевропейским партиям Румынии уже удалось сформировать коалицию правящего большинства без крайне правых. Поэтому избрание президентом, который в Румынии отвечает за вопросы внешней политики и национальной безопасности, своего кандидата позволит тамошнему правительству сохранить прежний курс.
Читайте также: Ультраправый евроскептик победил на президентских выборах в Румынии
Читайте также: В Румынии стартовали повторные президентские выборы
Ромашова НаталияНовости
Путин отчитался Трампу об исполнении договоренностей с Украиной
01:15 15 июн 2025.
Путин в конце концов обманет Трампа, - Зеленский
23:15 14 июн 2025.
США перебросили часть антидронных систем из Украины на Ближний Восток
22:15 14 июн 2025.
Мошенники могли сорвать поставки в Украину бесплатных средств РЭБ
21:15 14 июн 2025.
Сравнительный анализ потенциалов Израиля и Ирана - вооруженные силы
20:35 14 июн 2025.
Дефицит внешней торговли Украины продолжает расти - статистика
20:24 14 июн 2025.
Предатель корректировал ракетные удары по Запорожью
20:10 14 июн 2025.
Игорь Корж: Находятся ли Штаты на пороге гражданской войны?
20:09 14 июн 2025.
В США ранены два политика-демократа
19:15 14 июн 2025.
В общежитии Краматорска произошел взрыв: погиб ребенок
18:15 14 июн 2025.
Зеленский хочет изменения тональности между США и Россией
17:55 14 июн 2025.