Война и мирМеждународная безопасность

Конфликт Индии и Пакистана: возможна ли война и при чем тут Украина

23:18 07 май 2025.  371Читайте на: УКРРУС

И без того острый конфликт Индии и Пакистана, вспыхнувший с новой силой после теракта в индийском регионе Джамму и Кашмир, продолжает развиваться по нарастающей. Все более реальная угроза столкновения «вечных» соперников ставит в довольно непростое положение официальный Исламабад, испытывающий острую нехватку боеприпасов. Согласно ряду утечек, арсеналы страны опустели в связи с поставками снарядов Украине. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

В понедельник, 5 мая, в штаб-квартире ООН по инициативе Пакистана прошли закрытые консультации Совета Безопасности на фоне нарастающей эскалации в регионе после произошедшего 22 апреля теракта в Джамму и Кашмире. Ответственность за нападение на индийских туристов, жертвами которого, напомним, стали 27 человек, включая одного гражданина Непала, взяли на себя боевики группировки «Фронт сопротивления», связанной с пакистанской «Лашкар-э-Тайиба».

Индийские власти настаивают на том, что в теракте в Пахалгаме прослеживается рука пакистанских спецслужб, стремившихся нанести удар по туристической отрасли Кашмира и процессу интеграции населенного преимущественно мусульманами региона в состав индийской федерации. В Пакистане индийскую версию категорически отвергают. При этом обе стороны уже предприняли ряд жестких шагов в отношении друг друга: от массовой высылки дипломатов и закрытия границ до приостановки двусторонней торговли и закрытия воздушного пространства. Индия впервые приостановила действие договора о разделе вод реки Инд, заключенного далеком 1960 году.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

На фоне ежедневно поступающих сообщений о нарушении режима прекращения огня на линии разграничения в Кашмире Пакистан провел два испытания баллистических ракет: 3 мая в рамках учений Exersice Indus состоялся пуск ракеты Abdali класса «земля-земля» дальностью до 450 км. А в понедельник, 5 мая, - пуск высокоточной ракеты Fatah класса «земля-земля» дальностью до 120 км. И хотя в Пакистане заверили, что испытания ракет являются элементом плановых учений, в условиях обострения с Индией они были восприняты в мире как демонстрация силы и готовности к дальнейшей эскалации. Кстати, в качестве «ответки» в Дели привели в боеготовность военно-воздушные силы страны.

А дальше обе стороны прошлись по друг другу ракетами. Индия заявила о начале операции «Синдур», нанеся ракетные удары по инфраструктуре Пакистана в Кашмире. Пакистан открыл огонь из артиллерии в ответ. Несколько десятков раненных и убитых – и всё затихло. Во всяком случае пока что.

Президент США Дональд Трамп даже высказался о конфликте между Индией и Пакистаном: «Я лажу с обоими. Я знаю обоих очень хорошо и хочу увидеть, как они разберутся. Хочу увидеть, как они остановятся».

Не похоже, чтобы обе стороны сильно горели желанием перейти на полноценные военные рейки. Но если избежать военного сценария не удастся, то Пакистан может оказаться в сложной ситуации. Как сообщило давеча со ссылкой на источники индийское новостное агентство ANI, вооруженные силы Пакистана испытывают острую нехватку артиллерийских боеприпасов, в результате чего они смогут активно продолжать боевые действия не более четырех дней. Причиной нехватки снарядов источники ANI называют их поставки Украине, истощившие запасы Исламабада. Как известно, пакистанская власть публично отрицает такие поставки, однако сообщения о них стали появляться в западных медиа спустя год после старта пресловутой путинской «спецоперации».

К примеру, еще в феврале 2023-го издание The Economic Times сообщало, что Пакистан поставил нашей с вами стране более 10 тыс. 122-мм снарядов для реактивных систем залпового огня «Град» через порты в Германии и Польше. Упоминались и поставки 155-мм артиллерийских снарядов и других боеприпасов через польский Гданьск и немецкий Эмден.

The Sunday Guardian называет Пакистан «одним из ключевых поставщиков боеприпасов для Украины». Речь идет о 130-мм и 155-мм снарядах, а также патронах для крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Наконец, свое расследование недавно провели журналисты американского издания The Intercept. Его авторы выяснили, что Украина и Пакистан при посредничестве США согласовали сделку о поставке боеприпасов Киеву на сумму порядка $900 млн. Сообщается, что в качестве «спасибо» Штаты помогли Исламабаду получить помощь от Международного валютного фонда (МВФ). В данном контексте отметим, что в сентябре 2024 года МВФ одобрил программу расширенного финансирования Пакистана объемом $7 млрд. Еще один транш в размере $1,3 миллиардов находится в стадии предварительного согласования и должен был быть одобрен в ближайшие недели.

О том, что Исламабад действительно обеспокоен истощением своих резервов, по меньшей мере, свидетельствует тот факт, что под занавес 2024-го между пакистанской компанией Wah Industries Limited и турецкой Repkon было подписано соглашение о создании в стране производственной линии для выпуска 155-мм артиллерийских снарядов с годовой мощностью 120 тысяч единиц. Как отмечает Reuters, предприятие будет обеспечивать и внутренние потребности, и экспортные заказы. «Однако до момента запуска производства Пакистан будет испытывать серьезный дефицит боеприпасов», - акцентирует информагентство.

Индия и Пакистан оспаривают территорию Кашмира более 70 лет, и уже дважды вели за него полномасштабные войны. Особое внимание к конфликту объясняется тем, что обе страны обладают ядерным оружием, хотя и никогда не применяли его в предыдущих конфликтах.

«Ядерная» тень, к слову, просматривается сейчас и в контактах евросоюзников Украины. В частности, Франция и Польша готовятся подписать новый Договор о дружбе, предполагающий расширение сотрудничества двух стран, в том числе в оборонной сфере. Соглашение планируется подписать 9 мая во французском Нанси в присутствии президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Польши Дональда Туска. Новое соглашение призвано заменить действующий документ схожего по смыслу содержания от 1991 года, который Париж и Варшава считают устаревшим. Эмманюэль Макрон назвал подготовленный к подписанию договор «историческим», а Дональд Туск - «прорывным».

Одна из двух ключевых целей подписания нового французско-польского договора, отмечает CNN - послать сигнал России на фоне продолжающейся в Украине войны. Вторая цель – продемонстрировать администрации Трампа, что европейские страны полагаются не только на гарантии США, но и сами вполне способны заботиться о своей безопасности. О необходимости нового договора в Париже и Варшаве говорили несколько последних лет, однако с возвращением в Овальный кабинет евроскептика Трампа работу по его подготовке перевели в турборежим. Судя по утечкам, значительная часть подготовленного к подписанию Договора о дружбе между Францией и Польшей посвящена сотрудничеству в сфере обороны и среди прочего содержит пассаж о взаимных гарантиях безопасности.

Не секрет, что после второго трамповского пришествия в Европе заметно усилились опасения, что США более не будут гарантировать безопасность своих союзников по НАТО. Сложившейся ситуацией воспользовался Эмманюэль Макрон, который уже несколько лет пытается продвигать идею европейской автономии в сфере безопасности. Среди прочего, он предлагает соседям французский «ядерный зонтик» в дополнение к американскому или даже взамен его. В своем обращении к французам 5 марта нынешний хозяин Елисейского дворца призвал страны-члены Евросоюза начать дискуссию на эту тему. Главной угрозой для Франции и Европы он тогда назвал путинскую Россию. Из всех европейских стран наиболее позитивно на инициативу Парижа пока отреагировала соседняя Польша. И президент Анджей Дуда, и премьер Дональд Туск в унисон заявили, что будут безгранично рады получить от Франции гарантии безопасности «для защиты от российской угрозы». От американского «ядерного зонтика» поляки, однако, не отказываются, а, наоборот, предлагают Вашингтону развернуть на территории их страны свое ядерное оружие. Сейчас, отметим, сейчас американские ядерные бомбы размещены в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

Кстати, об Анкаре. В понедельник, 5 мая, президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию с российско-украинской войной. По итогам беседы старый-новый хозяин Белого дома выразил намерение вместе с турецким коллегой работать над завершением конфликта. «Я с нетерпением жду возможности поработать с президентом Эрдоганом над тем, чтобы положить конец нелепой, но смертоносной войне между Россией и Украиной – прямо сейчас!» - написал главный республиканец в соцсети Truth Social. Он назвал диалог с г-ном Эрдоганом «очень хорошим» и «продуктивным», добавив, что помимо Украины стороны обсудили ситуацию в секторе Газа и Сирии. Трамп также анонсировал визит турецкого лидера в Вашингтон и сообщил, что Эрдоган пригласил его в Турцию. В канцелярии президента Турции по итогам переговоров двух лидеров сообщили, что Анкара продолжит предпринимать шаги для развития сотрудничества с США во многих областях, «особенно в оборонной промышленности».

В конце апреля Эрдоган заявил, что поддерживает с Трампом «телефонную дипломатию» и при первой возможности проведет с ним встречу. Он также допускал, что инициированное путинской Россией майское перемирие может привести к постоянному прекращению огня. Очевидно, именно разговор с Эрдоганом подтолкнул Трампа к заявлению о том, что путинское трехдневное  перемирие аккурат к параду «победобесия» - это супер-прогресс. «Как вы знаете, Путин только что объявил о трехдневном перемирии, которое не кажется большим достижением, но это очень много, если знать, с чего мы начинали», - заявил Трамп, общаясь с журналистами на борту президентского лайнера. При этом специальный представитель президента США Кит Келлог ранее отверг объявленное кремлевским диктатором предложение «трехдневного перемирия», заявив, что Штаты заинтересованы в долгосрочном прекращении огня.

Во французской разведке считают, что анонсированное кремлевским диктатором трехдневное «перемирие» под празднование 9 мая имеет целью показать якобы открытость России к каким-то договоренностям и ограничить Украину в дальнобойных ударах, в то же время не ухудшая свои позиции на фронте. Кстати, если вернуться к кейсу Франции, а, точнее активизировавшегося сотрудничества Парижа и Варшавы, то следует отметить, что пока неясно, будет ли сотрудничество в сфере ядерного сдерживания включено в новое соглашение двух стран. Франция, напомним, обладает примерно 280 ядерными боезарядами.

При этом Париж, как сообщает Le Monde, также заинтересован в продаже Польше своих обычных вооружений. Польша намерена в ближайшие годы тратить на оборонные нужды 4,7% от своего ВВП, что является рекордом для НАТО. Однако пока основная часть ее закупок в этой сфере приходится на страны за пределами Европы - США и Южную Корею. По данным Financial Times, французский Airbus сейчас борется за получение польских контрактов на поставку вертолетов, транспортных самолетов и самолетов-заправщиков для обслуживания растущего парка истребителей Варшавы, в который в следующем году войдут и американские F-35. Военно-морской флот Польши также планирует крупную закупку подводных лодок. Среди нескольких потенциальных поставщиков значится и Франция. В общем, как видим, соседи-поляки вооружаются до зубов, чтобы в случае чего, дать по зубам «гостям» с российских болот.

Читайте также: США раскритиковали Россию

Читайте также: Путин обвинил Румынию в войне в Украине

Ромашова Наталия

Самое читаемое