ПолитикаМеждународная политика

Драма Мерца: почему немцы оказались в шаге от политического кризиса

22:58 08 май 2025.  1849Читайте на: УКРРУС

Лидер немецких христианских демократов Фридрих Мерц все-таки был избран новым канцлером ФРГ. О том, почему он с трудом набрал в Бундестаге нужное число голосов для утверждения в качестве главы правительства, читайте в материале Lenta.UA.

69-летнего Фридриха Мерца нельзя отнести к когорте тех госдеятелей, на которых падала политическая манна небесная. Более того, многочисленные провалы стали визитной карточкой председателя ХДС. В борьбе за лидерство в партии он неоднократно проигрывал экс-канцлеру Ангеле Меркель, а затем и ее преемникам. Наконец, встав во главе ХДС и приведя партию в блоке с христианскими социалистами к победе на февральских выборах, он получил в Бундестаге, пожалуй, наиболее звонкую пощечину в своей карьере.

Во вторник, 6 мая, в парламенте ФРГ состоялось голосование по утверждению господина Мерца на пост федерального канцлера Германии. Накануне блок ХДС/ХСС подписал коалиционное соглашение с социал-демократами (СДПГ) и представил совместный Кабинет министров. Но уже во вторник утром этот выстраданный многими интригами и прочими «прелестями» союз был поставлен под сомнение, поскольку по итогам голосования произошло то, чего не случалось за всю историю существования Федеративной республики с 1949 года,- Фридрих Мерц потерпел фиаско в первом туре голосования. За него отдали 310 голосов - на 6 меньше проходного порога. И это при том, что «большая коалиция», как традиционно называют союз ХДС/ХСС и СДПГ, насчитывает 328 мест в Бундестаге. Такой исход вызвал смятение в рядах всех партий, а президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер не вышел к журналистам, ожидавшим приезда нового канцлера в резиденции Бельвю. Вечером встреча Мерца и Штайнмайера все-таки состоялась, однако ей предшествовали бурные события.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Посла провала голосования на канцлера произошло то, что политически осведомленным украинцам известно как внутри коалиционные «терки». Высокопоставленные члены «большой коалиции» ушли на закрытые переговоры, а в немецких медиа тем временем стали появляться утечки из обоих лагерей, возлагающих ответственность за провал друг на друга. Между тем, поводов для недовольства хватало у каждой из сторон. В частности, сообщалось, что не все социал-демократы были рады сотрудничеству с консерваторами: за коалиционное соглашение с ХДС/ХСС проголосовало чуть больше половины партии. Среди членов ХДС/ХСС неоднократно высказывались сомнения в целесообразности союза с г-ном Мерцем, поскольку тот был намерен пересечь целый ряд существующих для социал-демократов политтабу: от ужесточения законов в области миграции до обещаний поставить нашей с вами стране дальнобойные ракеты Taurus. Утечки о ходе коалиционных переговоров лишь усиливали ощущение того, что младший партнер в лице социал-демократов диктует условия победителю. Впрочем, ссор из переговорной избы никто выносить не стал.

Несмотря на провал, немецкое законодательство предоставляло Фридриху Мерцу еще две попытки. Повторное голосование должно было состояться в срок до 14 дней, но в ХДС настаивали, что г-н Мерц должен стать канцлером во вторник, 6 мая и точка. Как отмечает таблоид Bild, причина спешки была обусловлена, прежде всего, попыткой «сохранить лицо и успокоить Мерца после сокрушительного нокаута».

Возможность повторного голосования руководство Бундестага и парламентские группы обсуждали несколько часов. В итоге они пришли к согласию, что юридически это возможно, если две трети парламентариев поддержат предложение. Небезызвестная и во многом «зашкварная» «Альтернатива для Германии» сразу же отказалась это сделать, сославшись на то, что после утреннего провала новое правительство во главе с господином Мерцем будет нежизнеспособным. Впрочем, на помощь пришли «Зеленые» и идеологические противники ХДС «Левые», которые решили дать «большой коалиции» второй шанс. При этом ни те, ни другие поддерживать кандидатуру Фридриха Мерца не собирались, а это означало только одно: ХДС/ХСС и СДПГ необходимо было в кратчайший срок убедить всех своих депутатов поддержать кандидатуру канцлера. Вместе им надо было набрать не менее 316 голосов (50% от числа членов Бундестага плюс один голос). Провал «на бис» означал бы либо смену кандидата в канцлеры на центриста, либо развал коалиции и новые выборы в высший законодательный орган страны.

В ходе повторного голосования Фридрих Мерц получил 325 голосов в свою пользу. «Накал страстей в Бундестаге показал, что политической стабильности ждать не стоит. Утверждение господина Мерца на пост канцлера лишь со второй попытки подсветило слабости коалиции уже на старте. Выявленное отсутствие единства и низкий уровень доверия партнеров друг к другу станут ключевыми проблемами, которые правительству придется решать до того, как начать воплощать в жизнь намеченный ранее политический курс. При этом правительству будет «дышать в спину» усиливающая свои позиции «Альтернатива для Германии», а господину Мерцу придется бороться с имиджем «хромой утки», что тоже не будет способствовать устойчивости возглавляемого им кабинета», - констатирует ведущее немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Новоиспеченный канцлер ранее заявлял, что настроен существенно усилить военную помощь Украине и развивать свои вооруженные силы для противодействия российской угрозе. «Искренне поздравляю Фридриха Мерца с избранием Федеральным канцлером Германии. Украина глубоко благодарна за поддержку Германии и ее народа. Ваша помощь спасла тысячи и тысячи украинских жизней», - мгновенно отреагировал на назначение Владимир Зеленский.

Германия, отметим, второй год к ряду является вторым по величине донором военной помощи Украине после США. Фридрих Мерц хочет продолжать эту поддержку, но, в отличие от Франции и Великобритании, он сдержанно относился к идее направить военных в Украину для поддержки возможного прекращения огня. Будучи оппозиционером Мерц активно критиковал теперь уже экс-канцлера Олафа Шольца за нерешительность в помощи Украине и призывал дать Киеву ракеты Taurus. 9 декабря 2024 года Мерц во второй раз за время полномасштабной войны приехал в Киев и заверил президента Зеленского, что всячески поддерживает Украину. Вообще, Мерц стал первым немецким политиком, приехавшим нашу страну после российского вторжения. Визит состоялся вскоре после деоккупации Киевщины в начале мая 2022-го. Уже 10 мая Мерц должен еще раз приехать в Украину. Уже в качестве канцлера.

Возвращаясь к перипетиям с назначением г-на Мерца, отметим, что на заре существования послевоенной Германии Конрад Аденауэр также был в шаге от того, чтобы упустить титул первого канцлера ФРГ. Голосование в Бундестаге за его кандидатуру завершилось с минимальным большинством в один голос. Как иронично отмечал сам Аденауэр, этот голос был его собственный. Тем не менее, кандидатура первого канцлера была утверждена с первой попытки. Больше подобных интриг в немецкой политической истории не было. Кандидаты в канцлеры получали необходимое большинство голосов без лишних трудностей, и по факту процедура голосования в Бундестаге превратилась в скучный технический официоз. Тем неожиданнее оказался слом этой привычной нормы.

«Пример господина Мерца наглядно показывает, что вернуться в большую немецкую политику гораздо сложнее, чем уйти из нее. Напомню, что  еще во время работы последнего правительства Меркель, Мерц предлагал собственную кандидатуру на пост министра экономики, но был решительно отвергнут своей давней противницей. И только лишь с третьего раза ему удалось добиться лидерства в ХДС в ходе внутрипартийного голосования, да и то в условиях, когда партия уже лежала в руинах после ухода фрау и поражения на выборах осенью 2021-го. Персональный рейтинг Мерца рос медленно, и долгое время его канцлерские амбиции оставались под большим вопросом. Достаточно часто Мерца обвиняли в старомодном консерватизме, отсутствии опыта государственного управления, упрямстве и не всегда контролируемых эмоциях»,- отметил в беседе с Lenta.UA один из бывших руководителей отечественного МИДа, отлично знакомый с внутри политической «кухней» ФРГ. 

Собеседник напоминает о том, что ключевой претензией к прошлой «светофорной» коалиции была рассогласованность ее действий, и ответственным за хаос был назначен «слабый» канцлер Шольц, который не смог примирить СДПГ, «зеленых» и либералов. «Сейчас же картина выглядит так, что от коалиционных пробуксовок, которые априори ставят под удар эффективность правительства, не застрахован и многократно проверенный в деле альянс ХДС/ХСС и социал-демократов. В общем, господин Мерц находится к аналогичном положении, что и Шольц, если не сказать худшем, учитывая «внешние» происки пророссийской «Альтернативы для Германии», - подытожил дипломат.

Кстати говоря, аккурат после победы на выборах в феврале 2025-го Мерц поставил Америку Дональда Трампа на один уровень с путинской Россией, «которую многие рассматривают как угрозу безопасности Европы в целом». В этом смысле интересно будет наблюдать за тем, по какой траектории будут развиваться взаимоотношения двух ключевых доноров воюющей Украины: Вашингтона и Берлина.

Читайте также: Новый поворот: АдГ - уже не экстремисты

Читайте также: Стало известно, сколько украинских военнопленных казнили оккупанты

Ромашова Наталия

Самое читаемое